День народного единства совпадает с днём памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» — PINSKNEWS.BY

Loading

17 сентября, когда мы впервые отмечаем День народного единства, в православных храмах празднуют память иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Случайное совпадение или тут есть особый, глубинный смысл? Об этом беседуем с председателем информационного отдела Белорусской православной церкви иереем Игорем Васько.

— То, что эти два праздника пришлись на один день, уже данность. Нам сейчас важно эту данность осмыслить, ведь очень многое из того, что происходит в мире, имеет духовную основу. 17 сентября 1939 года свершилось историческое событие: народ, разделенный на две части, воссоединился. События такого масштаба, без преувеличения, эпохальные, бывают раз в 200 лет, и ни одно из них не может случиться без воли Божией. Давайте оглянемся и вспомним: Великая Победа в 1945 году пришла в Пасхальную седмицу, а Пасха в тот год праздновалась 6 мая и совпала с днем памяти Георгия Победоносца. Это случайность или не случайность? Пасха — победа жизни над смертью. Для многих верующих людей это был знак милости Божией.

И когда Моисей видел Неопалимую Купину — горящий и несгорающий терновый куст, — тоже историческое событие в конкретное время, в конкретном месте. О нем мы читаем в Библии. И это дает понимание, что история — не нагромождение фактов, а процесс, в котором действуют и Бог, и человек. 

Мы многие годы не задумывались о том, что значит для нас дата 17 сентября. А вот теперь задумываемся. И, абстрагируясь от геополитических моментов, понимаем: действительно важно, что народ воссоединился. Что бы ни происходило в дальнейшем, эти два праздника всегда будут стоять рядом. 

«Неопалимая Купина» — образ, известный с ранних веков христианства. Икона изображает библейский сюжет о Моисее, которому в образе тернового куста, горящего, но несгорающего, явился сам Господь и, воззвав к нему из пламени, повелел вывести народ Израиля из Египта в Землю обетованную. Для христиан куст Неопалимой Купины стал прообразом Божией Матери, которую не опалил огонь Божества при непорочном зачатии.

— Перед «Неопалимой Купиной» каждый молится о своем, зачастую своими словами. Просят защиты от пожара, других бедствий, об исцелении. И даже — от необдуманных поступков.

— Любая икона, как говорил русский философ Евгений Трубецкой, это богословие в красках. А богословие бывает разным: есть истолкования попроще, а есть такой глубины, что погружаешься, погружаешься и не можешь постичь эту глубину… Но, обращаясь за помощью, важно осознавать, что мы молимся не иконе, а Пресвятой Богородице. Для христиан молитва к той, Которая родила Иисуса Христа, очень естественна, это как дыхание. Другое дело, что, когда все хорошо, все спокойно, даже верующий человек молится порой формально, без горячности. Когда же в личной или общественной жизни случаются проблемы, молитва исходит от сердца. Сейчас мы переживаем именно такие времена, когда она должна быть особенно горячей и искренней.

Сегодня очень важно молиться не только о своем, но о большем — и о стране, и о народе, и земле нашей.

Источник: sb.by

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: