Масштабные задачи и перспективы мелиорации в Пинском районе — PINSKNEWS.BY

Loading

УП «Пинское ПМС» одно из ключевых предприятий в сфере мелиорации Пинского района, демонстрирует уверенный рост и перспективные планы на будущее.

За плечами нынешнего руководителя предприятия Вадима Сачковского 15 лет работы в сфере мелиорации, поэтому он прекрасно понимает стоящие перед предприятием задачи и проблемы.

Вадим САЧКОВСКИЙ:

— Мелиорация сегодня — это не просто осушение болот. Она представляет собой целый комплекс мероприятий по улучшению гидрологических и агроклиматических условий почвы. А задача наших специалистов — сделать так, чтобы ресурс мелиоративных земель сохранялся как можно дольше и при этом от их использования была максимальная эффективность.

Поддержка государства и профессионализм коллектива позволяют Пинскому ПМС стабильно развиваться и вносить значительный вклад в развитие сельского хозяйства Пинского района.

Так, 2024 год стал для Пинского ПМС особенно продуктивным:

  • Введено в эксплуатацию свыше 3 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель после проведения реконструкции (1097 га) и культуртехнической мелиорации (2084 га).
  • Выполнены ремонтно-эксплуатационные работы на сумму 8 миллионов рублей.

На 2025 год запланировано привести в порядок еще более 3 тысяч га мелиоративных земель и проведение необходимых ремонтно-эксплуатационных работ.

Предприятие, основанное в 1976 году, славится своими профессиональными кадрами: механизаторами, машинистами экскаваторов и бульдозеров. Сейчас на предприятии трудятся 146 человек, и многие работники трудятся здесь целыми династиями. Среди них:

  • машинист экскаватора Сергей Колесникович и его сын Валерий,
  • электрослесарь Степан Жук, работающий на предприятии с момента его основания, и его сын Сергей, занимающий должность мастера,
  • семья Савиных: Юрий Николаевич – производитель работ, а Сергей – мастер.

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

  • В Пинском районе расположена 101 мелиоративная система, протяженность открытой сети каналов — более 5 тысяч километров, а закрытой осушительной сети — более 7 тысяч километров. Здесь находится более 3 тысяч гидротехнических сооружений различного назначения, 74 насосные станции — это каждая шестая в стране и каждая четвертая в Брестской области. Насчитывается 87,5 тысячи гектаров осушенных сельхозугодий, что составляет 64 процента всех сельскохозяйственных земель района.
  • Так, в структуре мелиоративных земель более 36 тысяч гектаров занимает пашня, более 50 тысяч — луговые земли и 140 гектаров находятся под постоянными культурами. На этих землях аграриями производится более 50 процентов продукции растениеводства, выращивается 2/3 травяных кормов.
  • Для выполнения поставленных задач Пинский ПМС располагает специализированным парком техники, насчитывающим более 70 единиц, включая экскаваторы, бульдозеры, тракторы и другие агрегаты. Предприятие активно обновляет свой машинно-тракторный парк: за последние четыре года приобретено более 30 единиц новой техники.

По информации sb.by
Фото Юлии СКРИПНИК

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: