Достижения ОАО «Парохонское» Пинского района знамениты на всю республику — PINSKNEWS.BY

Loading

Молочные результаты ОАО «Парохонское» Пинского района знамениты на всю республику: в прошлом году надоили более 10 тысяч килограммов от коровы и вышли на третье место в области. И это на предприятии, где содержат почти 26 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более 5 тысяч — дойного стада.

Задачи на 2025‑й не менее амбициозные, отмечает директор предприятия Владимир Хроленко.

Особый стимул развиваться и дальше предприятие получило после рабочей поездки Главы государства в октябре прошлого года. Образцом того, как и что надо делать, Президент назвал тогда земли ОАО «Парохонское», где достигнут высокий уровень хозяйствования и развития социальной сферы. «Чисто, красиво», — оценил Александр ­Лукашенко. Тогда же было поручено сделать, как в «Парохонском», и на других предприятиях региона. «Если мы Полесье приведем в порядок, мы только за счет Полесья накормим всю страну, — подчеркнул белорусский лидер. — Полесье бросить нельзя».

Владимир Хроленко руководит хозяйством почти 30 лет и помнит, с чего все начиналось. Одним из первых стало требование к каждому работнику — поучаствовать в вырубке кустарника на берегах мелиоративных каналов.

— Мы постепенно росли и достигли определенного уровня в расширении мясного и молочного производства, — продолжает Владимир Федорович. — За эти годы построили двенадцать комплексов, в этом году заканчиваем тринадцатый. По качественным и количественным показателям третий год работаем плотно, не снижая результатов. В 2024‑м надоили более 10 тонн молока от коровы. По валовому сбору молока в области третьи и надеемся выйти на первое место. За пять месяцев этого года прибавили 300 килограммов и рассчитываем выйти по итогам на 11 тонн.

При этом плотность скота чрезвычайно высокая: на 100 гектаров около 129 голов. Все молоко здесь реализуется сортом экстра. Каким образом достигнуты эти результаты?

— Государство в последние годы предоставляет аграриям благоприятные условия: преференции и кредиты, которые мы использовали во благо, — поясняет собеседник. — Практически все наши сельхозугодья — это мелиорированные земли. Колосовые зерновые не дают на них урожайности выше 45 центнеров с гектара, поэтому сделали акцент на выращивании трав. Первостепенная задача — заготовка кормов.

Главный агроном ОАО «Парохонское» Александр Пикун.

На предприятии не держат корма более полутора лет, серьезно занимаются укрытием, чтобы избежать их порчи. На каждом молочно-товарном комплексе зооветеринарная служба понимает: качественные корма — это ежедневная продукция и зарплата.

— Наш хлеб более сложный, используем при работе множество приспособлений, — поясняет Владимир Хроленко. — Полеглые хлеба поднимаем с валка. Ежегодно заготавливаем почти 100 тысяч тонн сенажа. Кроме того, ежегодно делаем около 3 тысяч тонн травяных гранул. Такие корма хранятся два года, при этом гранулы содержат больше белка и каротина. К примеру, сейчас аграрии Испании, Франции и Италии массово их заготавливают и реализуют Саудовской Аравии, цена — 600 — 800 евро за тонну.

Все корма для парохонских буренок-рекордисток производят на собственном комбикормовом заводе, есть возможность использовать при этом несколько десятков рецептов. Поэтому животные привычны к рационам высокого качества и других не приемлют.

— От некоторых получаем до 50 килограммов в сутки, — дополняет рассказ Владимир Федорович. — Это голштинская порода, сейчас пробуем канадскую и немецкие линии. За последние три года серьезно увеличили генетический потенциал стада. Ежегодно у нас рождается более пяти тысяч телят.

— Многое мы сделали для комфорта животных, — пояснил директор. — Чтобы получить высокие надои, нужно вовремя накормить буренок, обеспечить подстилкой, ноги держать в тепле. В жаркое время создать прохладу, вода должна быть в доступе, достаточно воздуха. Чтобы ни трактор, ни человек не мешали есть и отдыхать. Животное должно жить без стресса.

По информации sb.by
Фото Дарьи ТИТОВОЙ

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: