В хозяйствах Пинского района полным ходом идет заготовка травяных кормов. Это горячая пора наравне с уборочной кампанией – ее итог во многом определит продуктивность крупного рогатого скота, сохранность поголовья, средний удой молока, среднесуточные привесы и экономическую эффективность отрасли животноводства.
В ОАО «Парохонское» первый укос трав начали 31 мая. Из-за неблагоприятных погодных условий сроки серьезно сдвинулись. В прошлом году к этой дате кампания была уже завершена.
В хозяйстве необходимо убрать зеленую массу на сенаж с 5500 гектаров. Для этого здесь имеются 12 косилок КПР-9, восемь кормоуборочных комбайнов, восемь граблей, на отвозе заняты 32 единицы грузового транспорта. К примеру, за один день, 1 июня, подобрали трав на 598 гектарах, 1958 тонн завезли в сенажную яму.
Наблюдать за работой – одно удовольствие
Наблюдать, как работает техника на заготовке зеленого корма, одно удовольствие. Зрелище просто завораживает: настолько быстро и слаженно трудятся механизаторы. На поле, которое называют «У Парохонского железнодорожного переезда», площадью 27 гектаров практически одномоментно вышли два звена, и работа закипела. В течение буквально получаса трава была убрана и свезена в яму. Затем вся техника переехала на следующее поле в 86 гектаров – в урочище «За переездом» в Дубновичи. Словно муравьи, рассыпались трактора, машины, кормоуборочные комбайны по площади и в приличном темпе принялись за работу.

– Мы спешим убрать траву на зеленый корм. Из-за капризов погоды в этом году первый укос начался почти на месяц позже, чем в 2024-м, – делится ведущий специалист по кормопроизводству ОАО «Парохонское» Павел Дубина. – Кроме того, после продолжительных дождей не могли зайти на поле. И сейчас есть переувлажненные почвы, поэтому недалеко стоит буксир, чтобы в случае чего вытянуть технику. Если говорить об урожайности, то из-за заморозков она намного меньше, чем в прошлые годы, и составляет 35 центнеров с гектара вместо 50-60. Думаю, что вторым и третьим укосом доберем до нужного количества. Хотя травы первого укоса самые ценные, в них очень высокая питательность.
К слову, Павел Дубина в должности ведущего специалиста по кормопроизводству ОАО «Парохонское» работает двадцатый год. В целом же в хозяйстве с 1988-го. Как пришел в 22 года, так и остался. Сразу был помощником начальника участка, потом 16 лет его начальником. Учился у главного агронома Демьяна Лазаревича Соловья. Работу свою любит и переживает за дело.
– Корма для любого сельхозпредприятия – важнейшая необходимость, – говорит Павел Павлович. – Поэтому они должны быть качественными и в нужном объеме. Иначе не получишь ни молока, ни привесов, ни достойной зарплаты.
В траву – сахар, на площади — удобрения
Глядя, как работает техника в «Парохонском» на зеленой жатве, обратила внимание на металлические бочки, которые прицеплены к кормоуборочным комбайнам. Павел Павлович объяснил, что в каждой из емкостей тонна сахарного сиропа.
– Поскольку в траве мало сахара, мы добавляем его таким образом. Проведены шланги, насосы-дозаторы, и из трубы прямо в машину подается сироп, смешивается с сенажом, который с поля сразу везут в яму, – рассказывает Павел Дубина. – Чтобы уменьшить влагу зеленой массы, добавляем сухой жом сахарной свеклы, а также обязательно консервант.
В тот день, 2 июня, травяной корм возили в сенажные ямы молочно-товарного комплекса № 3. Там работали «Кировцы» – два погрузчика и два трамбовщика. Начальник МТК № 3 Наталья Михалевич рассказала, что первая яма была практически заполнена – в нее заложили на тот момент 3394 тонны зеленой массы. Наталья Михайловна отметила, что люди справляются с работой, несмотря на то, что машины с «зеленкой» едут одна за другой.
В ОАО «Парохонское» в основном посеяны травосмеси, они составляют 50% от всех отведенных под них площадей, чистых трав – 20%. Тысячу гектаров занимает люцерна. Это бобовая культура, в которой содержится 22% белка, в многолетних же травах протеина намного меньше. Именно из нее в хозяйстве делают питательные травяные гранулы. На уборке люцерны задействовано отдельное звено – комплекс, измельчитель, грабли.
Скошенные площади тут же подкармливают азотными удобрениями. Это обязательно, иначе хорошего урожая не жди. А впереди второй и третий укосы.
Инна УРБАНОВИЧ, p-v.by
Фото автора.