Можно ли совместить прививку от COVID-19 с прививкой от гриппа? - PINSKNEWS.BY

По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, более 1 852 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1 516 000 — прошли полный курс вакцинации.

Прошли полный курс вакцинации:

  • в Брестской области — более 186,1 тыс. человек,
  • в Витебской — более 162 тыс.,
  • в Гомельской — более 268,4 тыс.,
  • в Гродненской — более 160,8 тыс.,
  • в Минской — более 177,8 тыс.,
  • в Могилевской — более 171 тыс.,
  • в Минске — более 342 тыс.

В Пинском регионе проходит кампания по вакцинации населения против инфекции COVID-19. С наступлением осени ожидается всплеск острых вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Обе инфекции являются опасными по прогнозу при развитии осложнений со стороны других органов и систем организма, поэтому лучшей защитой является вакцинация.

Чаще всего в настоящее время у жителей района и города возникают вопросы по поводу вакцинации от инфекции COVID-19. На наиболее актуальные из них отвечает заместитель главного врача Пинской центральной поликлиники Юлия Кривопуст.

Юлия Кривопуст.

– Юлия Сергеевна, скажите, можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям?

– Люди, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARS-CoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется. Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины. Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако имеются только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции.

– Какое количество людей нужно вакцинировать против COVID-19, чтобы сформировался коллективный иммунитет?

– Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и смерть. Но если охват населения будет менее 60%, то мы не сможем сформировать коллективную защиту и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

– Являются ли аллергические реакции в прошлом на введение каких-либо лекарственных средств, пищевых продуктов противопоказанием к вакцинации?

– Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести – от легких до тяжелых – у людей с очень высокой чувствительностью к активному веществу или любому из компонентов вакцины.

– Какие есть противопоказания к введению вакцины у людей с хроническими заболеваниями?

– Противопоказанием к вакцинации является обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии. Также противопоказанием является прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы. Для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации. Также не рекомендована вакцинация людям с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, потому что она может представлять риск для пациентов с такой патологией. Пока возможность вакцинации таких пациентов изучается.

– Можно ли совместить прививку от COVID-19 с прививкой от гриппа, ведь именно в начале осени стартует вакцинация от гриппа?

– Именно этому вопросу было посвящено недавнее рабочее совещание Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В соответствии с утвержденными рекомендациями вакцинирование от коронавируса будет оставаться приоритетным, в то время как прививку от гриппа следует делать не ранее чем через 2 недели после второй инъекции антиковидной вакциной. В то же время, при отсутствии медицинских противопоказаний, желающие могут сов-местить прививки от коронавирусной инфекции и гриппа.

– Жители каких регионов Пинского района наиболее активно вакцинируются от COVID-19?

– Наибольшую активность проявляют жители, проживающие на территориях, которые обслуживаются Ласицкой, Жидченской, Березовичской, Ставокской амбулаториями врача общей практики, Лемешевич-ской участковой больницей, – там процент вакцинированных приближается к 40%.

Беседовала Инна УРБАНОВИЧ

ПОДЕЛИТЬСЯ