Пинские судэксперты помогают следователям раскрывать киберпреступления - PINSKNEWS.BY

Чуть больше года в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз проводятся компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники. ОБ этом корреспонденту pinsknews.by рассказала официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

Судебные эксперты часто приходят на помощь следователям в раскрытии киберпреступлений: не только извлекают необходимые данные, но и находят следы хакерства и взлома, восстанавливают  зашифрованную, поврежденную или удаленную вирусами информацию.

«За 8 месяцев текущего года пинские судэксперты выполнили свыше 110 судебных компьютерно-технических экспертиз и более 250 судебных экспертиз радиоэлектронных устройств», – рассказал  начальник Пинского МРО ГКСЭ подполковник юстиции Дмитрий Левкович.

Судэксперт напомнил, что киберпреступление легче предупредить, чем раскрыть. Поэтому, чтобы не стать жертвой злоумышленников не стоит сообщать реквизиты своих банковских карт.

«Если вам, к примеру, звонят по «Вайберу», а в качестве абонента высвечиваются названия банков, то лучше просто не подымать трубку. Для осуществления онлайн-платежей необходимо использовать только надежные платежные сервисы, обязательно проверяя доменное имя ресурса в адресной строке браузера. Не следует хранить банковские карты, их фотографии и реквизиты в местах, которые могут быть доступны посторонним лицам. Если ваш друг в социальной сети просит  перечислить ему определенную сумму денег, сперва лучше связаться с ним напрямую и уточнить действительно ли это его просьба. Чаще всего от имени друзей выступают мошенники, которые взломали страницу», – рекомендует судебный эксперт.

Анна Мацкевич добавила, что воспользоваться знаниями и навыками судебных экспертов могут не только правоохранительные органы. При желании любой гражданин или организация могут обратиться за помощью. После заключения соответствующего договора и оплаты стоимости экспертизы судебный эксперт проведет исследование для разрешения интересующих заказчика вопросов.

ПОДЕЛИТЬСЯ