В ОАО «Логишин» готовится к открытию новая ферма - PINSKNEWS.BY

…Серьезно заблуждается тот, кто считает фразу «сохраняет тенденцию к росту» просто дежурным словосочетанием, применяемым лишь в докладах и отчетах по особо торжественным случаям. На самом же деле это наиболее точная и емкая характеристика тех процессов, которые происходят во всех сферах нашей жизни – от экономики до социального сектора. Факт, имеющий особое значение: тенденция к росту сохраняется, несмотря на всевозможные экономические санкции и политическое давление. Вот только один, самый что ни на есть конкретный пример.

После того, как в 2010-х годах прошла настоящая революция в отечественном животноводстве, каждое хозяйство, по крайней мере, у нас в районе, получило современный комплекс по производству молока и мяса, отвечающий всем международным стандартам.

Такой себе укрепрайон в борьбе за продовольственную безопасность страны. Казалось бы, дело сделано, и теперь следует думать лишь о закреплении достигнутых рубежей. Благо в производстве мясо-молочной продукции мы обогнали все соседние районы и уверенно заняли лидирующие позиции в области. Тем не менее на Пинщине «тенденция к росту сохраняется». Где как, а у нас ежегодно не только растут производственные показатели, но и строятся все новые и новые животноводческие помещения. Уж на что непростой нынешний год, а тем не менее вступают в строй две новенькие, с иголочки, фермы в Колодеевичах и Ковнятине.

О Ковнятине разговор особый, начатый десятка полтора лет назад, когда директор ОАО «Логишин» Павел Михайлович Линкевич начал во всех инстанциях поднимать вопрос о необходимости строительства нового помещения для крупного рогатого скота в Мокрой Дубраве. И то сказать: тамошняя ферма чуть ли не довоенной постройки разве что фермой называлась – сарай и сарай, загон под крышей. Решение проблемы растянулось надолго, в основном по причинам объективного характера.

Но для теперешних лидеров района формула «тенденция к росу сохраняется» реально является руководством к действию, и в январе 2021 года на окраине Ковнятина началось строительство молочно-товарной фермы на 700 голов.

Между Ковнятином и Мокрой Дубравой, на 15-гектарном пустыре, уже вырос настоящий животноводческий городок – два коровника, доильный зал и всевозможные подсобные помещения готовы принять первую партию скота уже в октябре. Хозяйству это удовольствие обойдется в 5 миллионов рублей, но оно того стоит: возводить ферму подрядились строители СПМК-35 «Пинсксовхозстроя», а это уже сама по себе гарантия качества работ и соблюдения всех договорных сроков.

Уверенности в этом добавляет то обстоятельство, что прорабом общестроительных работ вместе с Эдуардом Сидорчуком и руководителем сантехников Андреем Лунгуром является старый мой знакомый Василий Николаевич Лапай. Он – человек хорошо известный в строительных кругах: 40 лет рабочего стажа. Карьера от простого мастера до начальника ПМК, высокий авторитет среди коллег. Мы как-то попытались посчитать стройки, на которых довелось работать Василию Николаевичу, и сбились со счета где-то на втором десятке. За последние пару лет пересекались в аналогичных обстоятельствах в Хворосно, в Паре.

Прораб В.Н. Лапай и исполняющий обязанности главного инженера СПМК-35 Александр Васильевич Пархомчук

В Ковнятине под началом прораба Лапая в разные дни находилось до 50 человек: у СПМК-35 здесь еще работали специалисты доброго десятка подрядных организаций – отделочники, электрики, монтажники доильного оборудования «Делаваль» и так далее. Кровлю двух помещений, к примеру, возводили местные скотники. Прописная истина: успех любой стройки зависит от того, насколько руководителям удается наладить взаимодействие всех подрядных и субподрядных производственных звеньев. Похоже, в Ковнятине это удалось: зря что ли здесь целыми днями находится исполняющий обязанности главного инженера Александр Васильевич Пархомчук. Человек совсем еще молодой, он заочно учится в сельхозакадемии в Горках, а лучшей практики, чем на стройках района, ему не найти. Ведь, кроме личного состава, здесь задействован достаточно внушительный технический арсенал – 3 экскаватора, 2 бульдозера,
2 автокрана, 5 двадцатитонных самосвалов.

Не скажу, чтобы работы здесь велись в авральном режиме – аврал вообще не характерен для СПМК-35. Здесь уже давно организация труда находится на таком высоком уровне, что рабочий график беспрекословно выполняется при любых обстоятельствах. Даже если железобетонные блоки приходится доставлять аж из Слуцка – не близкий свет, но дешевле. Зато с раствором проблем не было – у колонны имеется свой растворобетонный узел, который в эти дни исправно обеспечивает работой бригаду бетонщиков.

К слову сказать, это верная примета, что стройка вот-вот завершится – если на первый план выходят те, кто бетонирует производственные и бытовые площади. И здесь тоже неофициальная задача: поставить эффектную точку во всей стройке, оставив после себя бетонные полы хай-класса. Задачка для команды Станислава Кривецкого, профессионального бетонщика с 20-летним стажем. В его бригаде 5 человек, но каждый уровня, скажем, Андрея Сергейчика, одного из лучших мастеров в своем деле. Да что там говорить. Бывали смены, во время которых бетонщики укладывали около сотни кубометров раствора. А сейчас по нему хоть катайся – бетон только звенит под ногами.

В принципе, на ферме уже почти все готово: установлено стойловое оборудование специалистами нашей «Деметры», смонтирован доильный зал, уже стоят холодильники. Заканчивается монтаж отопления – это дело ближайших дней. А там благоустройство территории – и с полным уважением можно перерезать красную ленточку. Но у руководителя «Логишина» уже послезавтрашние заботы:

– Одна из целей новой фермы – увеличение поголовья дойного стада на 300 голов. Вообще-то наши животноводы знают, как это сделать, но потрудиться придется крепко.

Юрий СКОРОХОД

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ