Делегация Пинского района приняла участие в праздновании Дня народного единства в Березе - PINSKNEWS.BY

Центром празднования Дня народного единства в Брестской области стал город Береза. В мероприятиях приняли участие и представители Пинщины.

Центральным событием дня 17 сентября в Березе стало открытие после реконструкции мемориала на месте концентрационного лагеря «Береза-Картузская». Лагерь действовал с 1934 по 1939 годы, через него прошли около 10 тысяч заключенных, в том числе и наши земляки-белорусы. С этого трагического места молодежь Березы взяла частичку земли, которую передадут в Крипту столичного Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Отдавая дань памяти погибшим узникам концлагеря, к подножию мемориала возложили венки и цветы руководители области во главе с председателем Брестского областного исполнительного комитета Юрием Шулейко и районов, в том числе председатель Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич, представители депутатского корпуса страны, духовенства, жители Березовского района и другие. Участники открытия мемориала посетили открывшуюся временную музейную экспозицию «Концлагерь Береза Картузская», которая расположилась рядом, в здании Красных казарм.

Финалом празднований стал вечерний концерт ко Дню народного единства на центральной площади Березы. Его посетили делегации всех регионов Брестчины, в том числе Пинского района и города Пинска.

Зрителей и участников приветствовал и поздравил председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко: “С текущего года мы начинаем отмечать День народного единства. Появился он не случайно. Мы пришли к нему, понимая , что именно единство на протяжении всей истории помогло нам, белорусам, выжить, сохранить свою самобытность, чтобы в конце концов обрести суверенитет и независимость. По нашей Беларуси не раз проходили враги, пытаясь подчинить своей воле, заставить отказаться от того, что дорого, от родной земли, языка и веры. Сегодня мы с болью вспоминаем далекий 1921 год, разделивший белорусов на западных и восточных. Вместе с Гродненщиной и частично Витебской и Минской областями Брестчина 18 лет была оторвана от страны. Это были годы бесправия, унижения. Все попытки сопротивления жестко пресекались. Свидетельством тому стал лагерь “Береза-Картузская”, который сломал судьбы тысяч заключенных, в том числе и наших земляков. 17 сентября 1939 года, когда войска Красной армии начали освобождение наших территорий, историческая справедливость была восстановлена. Лагерь прекратил свое существование. Был положен конец зверствам оккупантов, наша страна была объединена”.

Юрий Шулейко подчеркнул: “Сегодня мы имеем возможность жить в мире, развивать экономику, благоустраивать города и села, растить детей, уверенно смотреть в будущее. За это наш народ заплатил высокую цену. Ясно одно: трагические события не должны повториться. Это наш наказ молодежи. Тем, ради кого мы строим сильное независимое государство”.

История и память, традиции и ценности белорусов, красоты каждого мирного дня  в нашей независимой стране – об этом в творческих номерах талантливо рассказали артисты со всей области и подарили зрителям массу эмоций. Гостем концерта стала арт-группы «Беларусы». Завершил программу праздничных мероприятий красочный фейерверк.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора и БелТА

ПОДЕЛИТЬСЯ