Госконтроль выявил нарушения при добыче полезных ископаемых в Брестской области - PINSKNEWS.BY

Комитетом государственного контроля Брестской области по вопросам использования минерально-сырьевой базы проведены контрольно-аналитические мероприятия в 21 организации Дрогичинского, Жабинковского, Каменецкого, Ляховичского и Пружанского районов, из которых 18 на момент мониторинга осуществляли добычу полезных ископаемых (обследован 21 действующий и 4 рекультивированных карьера). Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказал заместитель начальника управления координации контрольной деятельности и организационной работы Комитета Дмитрий Бархатов.

Всего на территории Брестской области на 1 августа субъектам хозяйствования для добычи полезных ископаемых в промышленных карьерах (песка, песчано-гравийной смеси, торфа, мела, гранита) предоставлено 90 земельных участков общей площадью 3802,3 га, а также 225 земельных участков площадью 198,4 га для использования во внутрихозяйственных нуждах (сельскохозяйственными организациями, фермерскими хозяйствами, воинскими частями).

По результатам мониторинга в девяти (50% проверенных) организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, установлены многочисленные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, в семи (39%) выявлены нарушения требований законодательства об охране и использовании недр, земель при разработке месторождений, об обращении с отходами.

В ходе мониторинга в семи (33%) из 21 обследованного действующего карьера установлены нарушения требований законодательства в части отсутствия межевых знаков по границам предоставленных для добычи земельных участков.

При отсутствии межевых знаков (фиксированных границ) в ход мониторинга установлены факты самовольного занятия 2 земельных участков площадью 2,58 га. Установлены факты формального подхода к выполнению работ по рекультивации в части агротехнических работ, целью которых является улучшение свойств почвы.

В отдельных случаях установлены факты не обеспечения достоверного учета промышленных карьеров, предоставленных субъектам хозяйствования для добычи полезных ископаемых, неуплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов.

По результатам мониторинга Комитетом госконтроля в адрес субъектов хозяйствования направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков).

ПОДЕЛИТЬСЯ