КГБ: задержан мужчина, ввозивший в Беларусь оружие для террористических групп - PINSKNEWS.BY

Комитетом государственной безопасности Беларуси​ задержан уроженец города Лиды 1976 года рождения Сергей Соколов, ввозивший в Беларусь оружие для террористических групп. Такая информация озвучена в эфире ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Бывший военнослужащий имеет опыт применения и использования огнестрельного оружия. Уволен до достижения пенсионного возраста, предусмотренного для военнослужащих. По информации, озвученной в телеэфире, он должен был доделать то, что не смог реализовать другой экстремист — Владислав Войтехович, который вместе со своим отцом в ночь на 11 июля попытался сжечь дом и ликвидировать депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича.

Задание присмотреться к дому Гайдукевича, где не состоялось предыдущее покушение, Соколову дал некто Олег. Потом он встретится с ним в Киеве. На встрече были даны указания и оговорены подробности некоторых диверсий. Дальнейшее общение шло в интернете.

«Он меня попросил съездить в поселок Семково, дал адрес. Он говорит: посмотри там дом. Посмотри подъезды, какую диверсию там можно совершить», — рассказал во время допроса Сергей Соколов.

«Соколов действовал автономно с соблюдением повышенных мер конспирации. Он имел специальную подготовку в снайперском и минно-подрывном деле. При себе постоянно носил пистолет ТТ и два снаряженных магазина на случай оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при его задержании. В поле зрения КГБ Соколов попал во время проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении семьи Войтехович. Их объединяли одни и те же иностранные кураторы, ведущие деятельность в ущерб национальной безопасности Беларуси», — рассказал заместитель начальника Следственного управления Комитета государственной безопасности Беларуси Константин Бычек.

​Сергей Соколов тщательно скрывался. Не имел личного мобильного телефона, перемещался пешком между населенными пунктами. Для длительных поездок использовал арендованные автомобили.​

«Соколов по заданию иностранных заказчиков планировал нападения вплоть до физического устранения на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка. Такие действия, по его мнению, могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти», — отметил представитель КГБ.

По его словам, иностранными кураторами на Соколова была возложена задача по оборудованию в различных местах Беларуси схронов, содержащих огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства. «Такие закладки предназначались для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами», — подчеркнул Константин Бычек.

Ружья, пистолеты и патроны Соколов забрал в России.​ Первую партию — а это автоматические ружья, пистолеты и устройства для проведения взрывов он спрятал в Дзержинском районе. Тайники оборудовались согласно инструкциям. Часть он спрятал в лесу, часть хранил в своем автомобиле, а часть — в тайнике на Варшавском кладбище в Лиде. В случае необходимости​ Соколов должен был сообщить координаты тайников. Кому — пока этого в показаниях обвиняемого нет.

Задержали экстремиста в Жировичах, где он готовился осуществить замысел кураторов — это устранение людей и провокация волнений, а также ввоз в страну очередной партии оружия. Сопротивления при задержании он не оказал. Помимо акта терроризма отвечать Соколову придется за незаконные действия в отношении оружия и попытки захвата власти неконституционным путем.

ПОДЕЛИТЬСЯ