В Пинском РОВД объяснили, как защитить дачу от воров - PINSKNEWS.BY

Пинский РОВД напоминает жителям Пинского района и г. Пинска о необходимости принятия профилактических мер, направленных на предупреждение краж из дачных домов в садоводческих товариществах.

В Пинском РОВД отметили, что счаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Пользуется спросом у нечистых на руку людей черный и цветной металлолом, строительные материалы.

В основном, кражи из дач и садовых домиков совершаются в осенний и зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, и раскрыть по «горячим» следам его уже невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для «заметания следов» и сбыта краденного.

В связи с этим Пинский РОВД напоминает владельцам дачных участков о необходимости принятия мер по обеспечению сохранности своего имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны. Но если у вас такой возможности по какой-либо причине нет, то целесообразно воспользоваться следующими советами:

  • Не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в садоводческом товариществе либо в населенном пункте, где расположена Ваша дача.
  • Максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте металлические решетки.
  • Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.
  • Попросите соседей, постоянно проживающих в садоводческом товариществе, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.
  • В случае потери ключей срочно замените замки.
  • Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.

В комплексе все рекомендации могут оказать сдерживающее воздействие на правонарушителей и преступников.   

В связи с чем Пинский РОВД напоминает, что уголовным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность лица, совершившего кражу по ст. 205 УК Республики Беларусь, а лицо, совершившее кражу, может быть по решению суда приговорено к общественным работам, или штрафу, или исправительным работам на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок, а при совершении кражи в особо крупном размере или организованной группой наказывается  лишением свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Кражу всегда легче предупредить!

Убедительно просим граждан, по любым вопросам, касающихся профилактики краж имущества, имеющейся информации о лицах их совершающих, и вопросах, касающихся оборудования средствами сигнализации отдела Департамента охраны, обращаться в Пинский РОВД по тел. 31-20-00, 31-20-44, 31-20-46, м.т. 8-029-687-75-46.

ПОДЕЛИТЬСЯ