Узнали, какая недвижимость освобождается от налога - PINSKNEWS.BY

Для плательщиков — физических лиц предусмотрен ряд льгот по налогу на недвижимость. Об этом корреспонденту pinsknews.by рассказали в ИМНС по Пинскому району.

Освобождаются от налога на недвижимость жилые помещения, принадлежащие членам многодетных семей, военнослужащим срочной военной службы, физическим лицам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О ветеранах».

Льгота предоставляется по жилым помещениям, принадлежащим лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, или лицу, имеющему право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста; инвалидам I и II группы; несовершеннолетнему ребенку; лицу, признанному недееспособным, при условии отсутствия регистрации трудоспособных лиц в таких помещениях.

Также предоставляются льготы по налогу на недвижимость в отношении жилых помещений, расположенных в сельской местности и принадлежащих физическому лицу, зарегистрированному по месту жительства в сельской местности и работающему (пенсионеру, ранее работавшему):

  • в организации (ее структурных или обособленных подразделениях), расположенной в сельской местности и осуществляющей сельскохозяйственное производство;
  • в производящем сельскохозяйственную продукцию филиале или ином обособленном подразделении организации, приобретшей в порядке, установленном законодательными актами, в результате реорганизации, приобретения (безвозмездной передачи) предприятия как имущественного комплекса права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций;
  • в организации (ее структурном или обособленном подразделении) здравоохранения, культуры, в учреждении (его структурном или обособленном подразделении) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности.

Кроме того, освобождается от налога на недвижимость одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое им по наследству, доля в праве собственности или доля в наследстве на указанное имущество.

При этом следует иметь в виду, что при наличии у физического лица в собственности двух и более указанных помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только один объект налогообложения по выбору физического лица.

Для этого плательщик — физическое лицо представляет в налоговый орган уведомление с указанием всех принадлежащих объектов налогообложения и выбранного для освобождения от налога на недвижимость. Если такого уведомления не будет, налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения, приобретенного (полученного) плательщиком ранее других.

В ИМНС отметили, что льгота по налогу на недвижимость предоставляется налоговым органом на основании представленных плательщиком документов, подтверждающих право на такое освобождение, а также на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных государственными органами, организациями или иными лицами в порядке, установленном законодательством.

ПОДЕЛИТЬСЯ