В Пинском райисполкоме с участием министра обсудили действие Декрета № 18 - PINSKNEWS.BY

В заседании Пинского районного исполнительного комитета принял участие министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

Министр юстиции Олег Слижевский совершил на Пинщину двухдневный рабочий визит, во время которого поучаствовал в работе информационной группы в отделе принудительного исполнения Пинского района и г. Пинска, нотариальной конторе Пинского района, а также в заседании районного исполнительного комитета.

В заседании райисполкома также приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Бегеба, начальник главного управления юстиции Брестского облисполкома Инна Савенок, директор регионального центра правовой информации Брестской области НЦПИ Мария Базылик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Александр Каштанюк, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома, подполковник милиции Игорь Филиппович.

На заседании райисполкома обсудили ход реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С докладом по теме, в котором была дана характеристика положения дел в Пинском районе, выступила заместитель начальника отдела по образованию Пинского райисполкома Людмила Дворанинович. Она подробно рассказала о комплексе действий по выявлению детей, находящихся в социально-опасном положении, работе с семьями этих ребят.

К слову, на 1 сентября в Пинском районе на учете детей, признанных находящимися в СОП, состоит 69 детей из 30 семей. В процентном соотношении это в три раза больше, чем в прошлом году. «Данный факт можно объяснить ростом поступающих в отдел по образованию сообщений», – отметила Людмила Дворанинович. К тому же из этих 69 детей повторно на учете состоит 54 несовершеннолетних – более 78 процентов.

Подробно участникам заседания райисполкома была доложена информация о работе с лицами, обязанными возмещать государству средства на содержание своих детей. Всего сегодня в бюджет района возмещают расходы 180 обязанных лиц в отношении 230 детей, из которых 137 находятся на государственном обеспечении и на их содержание ежемесячно производятся начисления денежных средств. С января нынешнего года проводимая работа в отношении обязанных лиц позволила увеличить процент возмещения расходов с 52,6 процента до 64,7. В целом же полное исполнение обязательства по возмещению средств обязанными лицами сопряжено с рядом трудностей. Так, часто обязанные не имеют необходимого образования и квалификации, чтобы работать востребованным специалистом. Многие из них безответственно относятся к работе, злоупотребляя спиртным и прогуливая.

На основании заслушанной и обсужденной информации Пинский райисполком принял решение с рядом положений, которые призваны улучшить работу по реализации Декрета № 18. В частности, председателям сельисполкомов и руководителям учреждений образования указано на недостаточную работу по раннему выявлению детей, находящихся в СОП, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома – по проведению анализа результатов социального патроната в отношении семей, куда были возвращены дети, снятые с учета нуждающихся в государственной защите. Районному отделу по образованию предстоит усилить контроль за семьями с детьми, которые сняты с учета находящихся в СОП. Руководители учреждений образования должны будут больше внимания уделять профилактической работе с родителями неблагополучных семей. Серьезнее относиться к работе с обязанными лицами требуется от нанимателей, у которых таковые работают. Это в том числе касается установления причин прогулов и других настораживающих фактов.

Министр юстиции Олег Слижевский попросил внести предложения, которые могли бы усовершенствовать Декрет № 18 в случае, если в него будут вноситься изменения. Людмила Дворанинович предложила прописать в документе возможность освобождать родителей, у которых изъяли детей, от возмещения государству средств на их содержание на время, которое дается семье на исправление ситуации. Председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич обратил внимание на необходимость ужесточить ответственность обязанных лиц, которые уклоняются от возмещения средств, не желают достойно трудиться на предоставленных рабочих местах. Руководитель района в целом считает, что Декрет № 18 работает недостаточно эффективно, по крайней мере, в нашем регионе. Все сказанное было принято к сведению министром и присутствовавшими на заседании.

На заседании райисполкома был также рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых по материально-техническому, кадровому обеспечению и повышению качества медицинских услуг в учреждениях здравоохранения Пинского района. Информацию по теме доложил главный врач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко. После анализа выступления было принято соответствующее решение исполкома.

Людмила РЕБКОВЕЦ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ