Комментарии Генпрокуратуры и ведомств на убийство сотрудника КГБ при исполнении - PINSKNEWS.BY

Генеральная прокуратура провела проверку по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками КГБ, повлекшего смерть жителя Минска. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре.

Установлено, что этот гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом. Сотрудники КГБ с понятыми на основании постановления о проведении обыска, санкционированного заместителем генерального прокурора, прибыли к жилищу подозреваемого.

При подготовке к проведению процессуального действия сотрудники представились жильцам квартиры представителями правоохранительных органов.

Неоднократные требования открыть дверь и впустить в жилище, предупреждения о вскрытии запирающих устройств хозяин проигнорировал. После чего правоохранители на законных основаниях вскрыли дверь и вошли в квартиру. Там подозреваемый дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, причинив одному из стражей закона огнестрельное ранение, повлекшее смерть.

Сотрудники КГБ, действуя на основании закона об органах государственной безопасности, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался.

Прокурорской проверкой установлено, что сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством.

Министерство обороны выразило соболезнования родным и близким, а так же коллегам и сослуживцам сотрудника Комитета госбезопасности, погибшего при исполнении служебного долга. «Ежедневный риск, самопожертвование, готовность отдать жизнь, обеспечивая безопасность граждан своей страны, — качества, присущие истинному патриоту», — отметили в Минобороны.

Министерство по чрезвычайным ситуациям соболезнует родным, близким и сослуживцам сотрудника Комитета государственной безопасности, который погиб при исполнении служебного долга. «Готовность в любую минуту рисковать своей жизнью ради безопасности граждан объединяет всех работников органов системы обеспечения национальной безопасности. Скорбим по погибшему патриоту», — отметили в ведомстве.

Личный состав и руководство ГУВД Мингорисполкома выразили глубокие соболезнования родственникам и близким погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника Комитета государственной безопасности. «Это тяжелый удар и невосполнимая утрата не только для родственников, но и для правоохранителей. Правоохранитель, который погиб, как герой, защищая интересы своей страны, навсегда останется в нашей памяти», — отметили в ведомстве.

Министерство информации Беларуси выразило глубокие соболезнования и слова поддержки родным, близким и коллегам сотрудника Комитета государственной безопасности, отдавшего свою жизнь при исполнении служебного долга. «Мужество и героизм таких людей, готовых пожертвовать собой во благо мира и спокойствия наших граждан, неоценимы. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Искренне скорбим вместе с вами», — отметили в Мининформе.

Военнослужащие органов пограничной службы выразили соболезнования семье, близким людям и сослуживцам сотрудника Комитета государственной безопасности, погибшего при исполнении служебного долга. «Пограничники отдают дань уважения самоотверженности и мужеству офицера», — отметили в ведомстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ