Дорогами Полесского Загородья - PINSKNEWS.BY

В Пинске и Пинском районе давно сложилась традиция совместных мероприятий, приуроченных к празднику профессионалов турбизнеса и экскурсоводов – Всемирному дню туризма. Как правило, это новые маршруты по родному краю.

В прошлом году содействие в организации интереснейшей поездки по местам Первой мировой войны на Пинщине оказал Пинский райисполком, а в этом году 26 сентября при содействии отдела спорта и туризма Пинского горисполкома состоялось увлекательное путешествие по дорогам Пинского Загородья (Пинский, Ивановский и Дрогичинский районы).

Современный туризм не знает границ… Сегодня нельзя ограничиваться проведением экскурсии только по известным городам, мемориалам и другим популярным объектам. Туристов интересует всё, поэтому так важно знать туристические ресурсы каждого региона. Профессионал должен быть готов к показу даже тех мест, которые, на первый взгляд, кажутся не примечательными, а на самом деле – таят множество открытий.

Так и случилось во время нашего путешествия, приуроченного к Дню туризма. Проезжая по Пинскому району, вспомнили визит короля Станислава Августа Понятовского на Полесье, во время которого монарх побывал не только в Пинске, но и в окрестностях: в Дубое у Куженецких, в Кристинове у реформатора Полесья Матеуша Бутримовича, в главной резиденции Друцких-Любецких в Погосте-Загородском, принимал парад в Заполье, и дважды проследовал через Логишин. В деревне Охово Пинского района вспомнили о славном роде Твардовских, который дал много известных людей, в том числе профессора, ректора Виленского университета эпохи филоматов Юзефа Твардовского. К сожалению, могилы его родителей – генерала Петра Твардовского и его жены Марии найдёт не каждый, хоть они совсем рядом с храмом… Печально, что и деревня, основанная представителями рода на Огинском канале, переименована из Твардовки в Твердовку…

Долгое время было забыто и имя славного уроженца Полесья, художника, композитора, музыканта, педагога и патриота Отчизны Наполеона Орды (1807-1883), кстати, внука подстаросты пинского Матеуша Бутримовича. Когда ЮНЕСКО объявило 2007 год Годом Наполеона Орды, в честь 200-летия со дня его рождения, ситуация в корне изменилась… Посетили Иваново, где любовались памятником Наполену Орде работы скульптора Игоря Голубева. Вороцевичи, как всегда, восхитили замечательным музейным комплексом Наполеона Орды, гостеприимством и великолепной экскурсией, которую провела экскурсовод музея Лариса Георгиевна Дричиц. Вот тебе и полесская глубинка, есть на кого равняться!

Много приятных сюрпризов преподнес и Дрогичинский район. Посетили Музей партизанской славы и могилу Национального героя Болгарии Тодора Минкова, побывали на местах Элизы Ожешко в Людвиново, любовались остатками усадьбы Ожешко в Закозеле и одетой в леса неоготической часовней-усыпальницей, построенной архитектором Франтишеком Ящольдом, вспомнили повстанцев Ромуальда Траугутта. Потом заглянули в Перковичи, где сохранилась память о Терлецких и Жуках, прогулялись по дендропарку в Брашевичах. Восторг и умиление вызвало стадо пятнистых оленей, которые паслись под старыми дубами бывшего брашевичского имения. Этот объект стоит взять на заметку всем, кто следует по трассе М10 между Кобрином и Пинском.

«Вишенкой на торте» стал уникальный музей «Бездежский фартушок», который как машина времени перенёс нас в будни и праздники бывшего местечка Бездеж, что славилось тончайшим льняным полотном и удивительными вышитыми узорами. Без примерки традиционных свадебных костюмов дело не обошлось! Обойдя подворье, сделав десятки снимков, продолжили знакомство с народными традициями за столом. Гостеприимные хозяева предложили обед, где не было ни одного покупного продукта или блюда, разве что соль. Драники со сметаной, налистники с домашним творогом, картошка прямо из чугунка, солёные грибы, огурцы, капуста и нежнейшее сало, а также хлеб домашней выпечки…

День туризма удался на славу! Важно, что в который раз город и район – вместе! Иначе и быть не может.

Татьяна Хвагина,

председатель Пинского отделения БООЭиГП

ПОДЕЛИТЬСЯ