Любителям охоты и рыбалки напомнили о сроках разрешений и запретов в течение мая - PINSKNEWS.BY

По информации, предоставленной  корреспонденту pinsknews.by в Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, в течение мая действуют как запреты, так и разрешения на некоторые виды охоты и рыбалки.

Охота:

  • для любителей охоты продолжается охота на кабана, волка, лисицу, шакала, ворону серую, сороку, енотовидную собаку, баклана, цаплю серую и цаплю белую большую, сизого голубя;
  • до 9 мая продлится весенняя охота на гусей и уток, вальдшнепа на тяге, сизого голубя. 15 мая открывается сезон охоты на самца косули.

Рыбалка:

  • по 18 мая включительно в рыболовных угодьях Брестской области разрешается любительское рыболовство только с использованием одной удочки с одним крючком или одним спиннингом, в светлое время суток без захода в воду, с искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты;
  • по 18 мая включительно действует запрет на использование в рыболовных угодьях маломерных судов;
  • по 30 мая во всех рыболовных угодьях республики действует запрет на лов судака;
  • с 19 мая по 20 июня запрещен лов сома обыкновенного в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей.

В Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира напомнили, что использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1,2 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа.

При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы.

Если общая сумма вреда в результате незаконной добычи рыбы составит 100 и более базовых величин – предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Также напоминаем, что в этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. Данное нарушение квалифицируется по ч. 4 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

Сохранить и приумножить животный и растительный мир возможно, вовремя сообщив о случаях браконьерства и нарушений природоохранного законодательства в Пинскую МРИ ОЖиРМ. Неравнодушных граждан просят сообщать по телефону 8-0165-32-30-12, возможно предоставить видеоматериалы на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-544-16-13, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by.

Ваш звонок очень важен для нас, с вашей помощью мы сохраним нашу прекрасную природу.

ПОДЕЛИТЬСЯ