В Галево состоялась церемония закладки первого камня строительства нового жилкомплекса - PINSKNEWS.BY

В рамках Года народного единства и накануне Праздника труда состоялась церемония закладки первого камня строительства группы многоквартирных жилых домов по улице Пинской в деревне Галево.

Как уже сообщалось ранее, в Галево запланировано построить новый жилой комплекс – два 10-этажных дома по 90 квартир и три 7-этажных по 56 квартир. Свои жилищные условия  здесь смогут улучшить 348 семей.

Начало строительства жилого комплекса – важное и значимое событие, ведь обеспечение человека доступным и комфортным жильем было и остается одним из важнейших приоритетов социально-экономической политики в Беларуси и в нашем Пинском регионе.

О жилищном строительстве в районе и о том, каким будет новый жилой комплекс, рассказал председатель Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич:

«Сегодня это главная районная стройка. Здесь, в пригороде мы начинаем возведение многоквартирного жилого комплекса. Он задуман не просто как новые квадратные метры жилья, а как новая среда для комфортной жизни. Это первый такой объект в Пинском районе. Его уникальность для сельской местности в повышенной высотности. Чтобы застраиваемый нами квартал не выбивался из архитектурного ансамбля прилегающей части города, архитекторы предложили строить семь и десять этажей. Жилые дома такой высоты появятся в Пинском районе впервые. В целом строительству жилья на селе у нас уделяется особое внимание. Обеспечение людей жильем — это неизменный приоритет социально-экономической политики государства. За последние пять лет у нас в районе введено в строй почти 140 тысяч квадратных метров жилья. Совместным трудом мы достигли на Пинщине уровня обеспеченности жильем 34,5 квадратных метра на человека. Теперь мы работаем не столько над объемами, но все больше внимания уделяем качеству строительства. Новый жилой комплекс будет обустроен транспортными и пешеходными связями, комплексным озеленением, детскими игровыми площадками, местами отдыха, спортплощадками, парковками, местами для хранения велосипедов, хозплощадками, местами для выгула собак и иными элементами инфраструктуры». 

Председатель райисполкома в интервью журналистам отметил, что место для застройки в Галево  выбрано потому, что в пригородных сельсоветах сегодня практически не осталось свободных участков для индивидуального жилого строительства, а очередь нуждающихся в жилье немаленькая. Строительство многоквартирного комплекса будет способствовать решению этой проблемы. Немаловажно и то, что в пригороде хорошо развита транспортная, инженерная инфраструктура, что позволит сократить стоимость строительства.

Название жилого комплекса выбрали с помощью интернет-голосования, в котором победил вариант «Весенний». Его предложил пинчанин Дмитрий Бохон, водитель ЧТУП «ДиаПолТранс». Парень также принял участие в торжественной церемонии. Дмитрий поблагодарил районные власти за возможность поучаствовать в конкурсе, пожелал будущим жильцам комплекса счастья и уюта в домах. Ему был вручен подарок.

Почетное право заложить символический первый камень строительства было предоставлено заместителю председателя Пинского райисполкома Сергею Жидецкому и генеральному директору ОАО «Пинсксовхозстрой» Максиму Красовскому. Они прикрутили к камню доску с названием жилого комплекса.

Генеральным подрядчиком строительства выступает ОАО «Пинсксовхозстррой».

Генеральный директор ОАО «Пинсксовхозстрой» Максим Красовский, рассказал, что сегодня на строительстве жилкомплекса работает организация «Брестжилстрой», которая непосредственно строит десятиэтажный дом. В августе-сентябре СПМК-33 и СПМК-30 «Пинскосовхозстроя» начнут возводить семиэтажку. СПМК-33 и строительный трест № 2 сегодня выполняют работы по инфраструктуре.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ