Избивавший стариков в Кобрине парень оказался мошенником - PINSKNEWS.BY

Кобринскими следователями завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего уроженца Барановичей. Об этом в своем телеграм-канале сообщает Следственный комитет.

Напомним, в середине июля в сети появилось видео, на котором молодой человек просит у пожилого мужчины закурить. Сам мужчина невысокого роста, видно, что скромно одет, безобиден. Не ожидая какого-либо подвоха, он протягивает парню сигарету. Спустя мгновение после этого молодой человек без причины наносит пожилому боковой удар ногой по голове. Когда мужчина попытался уйти, парень сзади нанес еще один удар ногой в голову. Далее последовал удар по ногам, и пожилой человек упал на землю. Юноша еще раз ударил ногой лежащего беззащитного старика.

Далее в этом же видео запечатлен другой момент, где в главной роли выступил все тот же парень. Жертву он выбрал по тому же принципу — подошел к сидящему на остановке мужчине, внешне значительно старше него, скромно одетому, вероятно, по мнению парня, находящемуся в подпитии. Видно, что парень бьет мужчину кулаком в лицо. Последний попытался убежать, но юноша начал бить его ногами.

Видео репостилось на разных новостных сайтах и Telegram-каналах и вызвало резонанс. Парнем заинтересовались правоохранительные органы. Его личность была установлена. На тот момент он уже являлся фигурантом уголовного дела по одному эпизоду мошенничества. Его задержали на следующий день после выхода видео в Сети.

После того как молодой человек был задержан, в милицию начали поступать заявления о совершении им мошеннических действий с автомобилями и о краже имущества. От мошеннических действий молодого человека пострадали пять человек, и у одного он совершил кражу. С марта по июль текущего года обвиняемый совершал аферы по одному сценарию: искал в Сети объявления о продаже автомобиля, после чего встречался с продавцами и обещал им расплатиться за автомобиль в рассрочку. В некоторых случаях писал расписку на вымышленные анкетные данные. Увы, доверчивые граждане не перепроверяли информацию. Завладев автомобилем, он размещал объявление о продаже и реализовывал машину за символическую сумму. С теми, у кого приобретал авто, переставал общаться либо постоянно переносил сроки выплат.

В июле молодой человек совершил еще одно преступление. Он ехал на автомобиле вместе с друзьями и увидел спящего на остановке мужчину. Парень остановил машину, подошел к мужчине и похитил лежащие рядом мобильный телефон, бутылку водки и деньги из сумки. Упиваясь своей безнаказанностью, или, как он заявил в ходе допроса, «по приколу», позвонил в милицию и сообщил, что на остановке спит пьяный мужчина. Непонятно, для чего обвиняемый похищал мобильный телефон, потому что вскоре он выбросил его.

По уголовному делу были допрошены потерпевшие, свидетели, проведена судебно-медицинская экспертиза одного из потерпевших, пострадавших от действий хулигана. Второй потерпевший отказался проходить судебно-медицинскую экспертизу и писать заявление, так как дал оценку его действиям с религиозной точки зрения, решив, что парня за его деяния накажет Бог.

Сейчас фигурант обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное повторно), ч. 2 ст. 205 («Кража, совершенная повторно), ч. 1 и 2 ст. 339 УК («Хулиганство, совершенное повторно).

Молодой человек до этого не судим. В раннем детстве его родителей лишили родительских прав. В 3 года он был усыновлен. В школе у него была низкая успеваемость, он часто пропускал занятия. После выпуска учился в местном колледже строителей. Поскольку систематически привлекался к административной ответственности, был отправлен в спецшколу. После достижения 18-летнего возраста получил в Барановичах социальное жилье, однако проживал в Кобрине, ночевал у знакомых. Квартиру в Барановичах сдавал в аренду, а на вырученные деньги жил. Состоял на учете у врача нарколога из-за употребления алкоголя и токсикомании. Имел отрицательные характеристики в инспекции по делам несовершеннолетних и по месту учебы.

Что касается второго молодого человека, который снимал избиение мужчин на камеру, на тот момент ему было 19 лет. Он уже проходил обвиняемым по другому уголовному делу. На момент задержания дело уже было направлено в суд. После случившегося мера пресечения в виде подписки о невыезде изменена судом на заключение под стражу. По уголовному делу в отношении хулигана его знакомый проходил в качестве свидетеля.

По информации областной газеты «Заря»

ПОДЕЛИТЬСЯ