В Пинске открыли закладной камень на месте будущего памятного знака жертвам Первой мировой войны - PINSKNEWS.BY

1 октября в Пинске, на кладбище по улице Спокойной, состоялось открытие закладного камня на месте будущего памятного знака жертвам Первой мировой войны. Участие в мероприятии принимали представители власти, участники историко-патриотического клуба «Поиск», краеведы, экскурсоводы, журналисты, представители молодого поколения и все, кто неравнодушен к истории города над Пиной.

Как рассказал представитель благотворительного фонда памяти Первой мировой войны «Кроки», член клуба «Поиск» Александр Новорай, на кладбище по улице Спокойной располагалось большое воинское захоронение. Здесь хоронили как немецких, так и русских солдат, которых привозили с передовой и лазаретов. В центре «русского сектора» кладбища находилась каплица святого Георгия, где отпевали воинов. С годами, к сожалению, каплица была снесена, а захоронения утрачены. На их месте в 70-х годах стали хоронить гражданское население Пинска. Сохранилось лишь две могилы русских воинов – полковника Владимира Луканина и рядового Николая Разоренова. Благодаря тому, что на этих могилах были установлены бетонные надгробия, они остались невредимыми.  Активисты клуба «Поиск» отремонтировали ограды уцелевших могил, а молодежь города проводит здесь «Вахты памяти» и поддерживает порядок.

– В архивах, которые были рассекречены к 100-летию окончания Первой мировой войны, мы узнали имена и фамилии 116 солдат, которые здесь похоронены. Из них 88 уроженцев России, 20 украинцев, 6 белорусов, 1 литовец и 1 поляк. К слову, среди них есть и уроженец Пинского района – Муха Яков Семенович из деревни Лемешевичи. Затем появилась идея увековечить память погибших и установить здесь закладной камень, а также плиты с именами воинов. Первый шаг уже сделан. Благодарим за поддержку в этом нужном деле Пинский горисполком, – отметил Александр Новорай.

Выступая на митинге, председатель Пинского городского Совета депутатов Леонтий Лемешевский подчеркнул:

–  Установкой этого памятного знака мы подтверждаем наше уважение к героям, истории, а еще добрую традицию чтить память не только о пинчанах, участвовавших в тех кровопролитных боях, но и тех, чья малая родина находится далеко за пределами Пинска. Выражаю благодарность инициаторам этого мероприятия – активным членам клуба «Поиск», отделу идеологической работы и по делам молодежи горисполкома, спонсорам.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома Валентина Кулак, председатель клуба «Поиск» Петр Атанов, старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья Александр Оржеховский в своих выступлениях призвали молодежь чтить историю Пинска, быть активными в общественной жизни и проявлять инициативу. Ведь подобные мероприятия могут стать объединительной нитью, где каждый сможет внести свой вклад и открыть что-то новое.  

Право открыть закладной камень было предоставлено Леонтию Лемешевскому и Петру Атанову. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

Через год на этом месте будут установлены мемориальные плиты с указанием 116-ти фамилий погибших воинов Первой мировой войны.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ