Гусеницы американской белой бабочки атакуют дома в Лунинце - PINSKNEWS.BY

Из-за появления этого насекомого-вредителя в Лунинце установлен карантинный режим на три года, который предполагает обрезку и уничтожение пораженных деревьев, отлов гусениц, уборку растительных остатков под деревьями, химобработку кустарников и территорий.

Специалисты Лунинецкого районного ЖКХ отметили, что после обработки пораженных насаждений инсектицидами, гусеницы, спасаясь, стали перебираться на жилища людей.

Как сообщалось, очаги американской белой бабочки обнаружены в четырех районах Брестской области: Лунинецком, Столинском, Ивановском и Пинском. Общая зона поражения этим карантинным объектом — более 3 тысяч гектаров. В частности, в Пинском районе гусениц американской белой бабочки заметили в Плещицах и Лопатино.

Американская белая бабочка из-за своей многоядности (повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений), а также высокой плодовитости (самка за раз может откладывать до полутора тысяч яиц) — исключительно вредоносный вид. При этом у данного инвазивного насекомого в Беларуси нет естественных врагов. Иными словами, бороться с ней приходится самому человеку, сообщает sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ