ЖИЗНЬ или ИВЛ. Что выберешь ты? - PINSKNEWS.BY

Врачи констатируют: среди тех, кто находится в реанимационных отделениях и на аппаратах искусственной вентиляции легких, нет ни одного вакцинированного пациента!

В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса, которая, к сожалению, наложилась на сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную в эту пору года. Ежедневно фиксируется рост заболеваемости COVID-19. Но не только холодное время года способствует распространению инфекции.


Нужен ли тест на антитела перед вакцинацией?
Могут ли быть реакции после вакцинации против COVID-19?
Нужна ли вакцинация людям с сахарным диабетом?
На эти и другие популярные вопросы о COVID-19 ответили врачи-практики, ученые и специалисты разных сфер здравоохранения Беларуси. Подробности – на нашем сайте в рубрике
«COVID-19 в вопросах и ответах».


Остановить рост заболеваемости поможет только вакцинация. Об этом в один голос говорят медицинские работники не только нашей страны, но и всего мира. В последние месяцы многие белорусы стали забывать о необходимости носить защитные маски и избегать скоплений людей. Как итог – за несколько недель количество больных увеличилось.

– В Пинском регионе проходит кампания по вакцинации жителей против инфекции COVID-19. Используются две вакцины – Vero Cell (КНР) и Гам-КОВИД-Вак (Российская Федерация). С наступлением осени происходит всплеск острых вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Обе инфекции являются опасными при развитии осложнений со стороны других органов и систем организма. Наиболее эффективным методом профилактики этих инфекций и их осложнений является вакцинация. Люди, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или гриппом вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус, – рассказала врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники Алла Войтович.

В Пинске работают передвижные пункты вакцинации против COVID-19. В будние дни с 16.00 до 20.00, а в выходные дни с 10.00 до 19.00 работают пункты:

  • гипермаркет «Евроопт» (ул. Партизанская, 42);
  • универсам «Алми» (ул. Центральная, 23);
  • универсам «Евроспар» (ул. Шапошника, 9);
  • строительный гипермаркет «Билд» (ул. Брестская, 140а).

Кроме того, ежедневно с 9.00 до 13.00 (кроме понедельника) работает пункт на рынке Пинского райпо по ул. Ленинградской, 15.

Вакцинация проводится вакцинами Vero Cell (КНР) и ГамКОВИД-Вак (Российская Федерация). Желающим получить прививку необходимо при себе иметь паспорт.

В октябре стартовала вакцинация от гриппа. В соответствии с утвержденными рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, вакцинирование от коронавируса будет оставаться приоритетным, в то время как прививку от гриппа следует делать не ранее чем через 2 недели после завершения полного курса вакцинации против COVID-19. При отсутствии медицинских противопоказаний желающие могут совместить прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Есть исследования, доказывающие, что, имея защиту от гриппа, человек легче переносит COVID-19.

Всем желающим вакцинироваться (бесплатно) необходимо обратиться в поликлинику (по  месту проживания) с паспортом. Графики работы прививочных кабинетов предусматривают возможность вакцинироваться в субботу и воскресенье. Прививочные кабинеты в рабочие дни работают до 19.30. Перед вакцинацией проводится осмотр пациентов врачом общей практики.

Принимаются коллективные заявки от предприятий по телефону 8-0165-32-40-69 с возможностью выезда непосредственно в организации. Сформированы прививочные бригады.

Проводится вакцинация населения по месту проживания, а также во всех сельских организациях здравоохранения (АВОП, ФАП). Организовано 15 выездных бригад для вакцинации населения в каждом сельском населенном пункте.

Для профилактики коронавирусной инфекции в Пинском регионе получена вакцина «Спутник Лайт», которая создана биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Это однокомпонентная вакцина, вводится однократно и в первоочередном порядке будет использоваться для вакцинации студентов, учащихся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу.

Юлия Кривопуст,
заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Пинской центральной поликлиники:

– Вакцинация является одной из самых эффективных мер профилактики COVID-19. Прежде всего, при проведении вакцинации создается индивидуальная защита человека. После прививки вырабатывается специфический иммунитет к заболеванию, который является надежным барьером на пути инфекции. Если такой человек заболеет, то болезнь будет протекать значительно легче и без осложнений. Кроме того, что не менее важно, с помощью вакцинации формируется коллективный иммунитет. Он создает дополнительную защиту для тех, кто уже привился, а также обеспечивает защиту тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не может сделать прививку. При количестве иммунных людей более 60% формируется коллективная защита, что позволит значительно снизить интенсивность распространения коронавирусной инфекции среди населения.

Нина АЛЕКСАНДРОВА

ПОДЕЛИТЬСЯ