Больная бешенством лиса забрела в деревню Лемешевичи. Там введён веткарантин - PINSKNEWS.BY

Деревня Лемешевичи в Пинском районе объявлена неблагополучной зоной по бешенству животных. Об этом сообщает Пинский райисполком.

В деревню Лемешевичи наведалась лисица. Рыжая плутовка вела себя агрессивно, напала на собаку и укусила ее. Об увиденном местные жители сообщили в Пинскую райветстанцию. На поимку лисы выехали ветеринары и застали ее, что называется, «на месте преступления».

Решили применить ветеринарное ружье для усыпления животных. Оно стреляет «летающими» шприцами и дротиками, в которых препарат для обездвиживания или усыпления «биологических объектов».

Пневматическое газобаллонное ветружье оснащено оптическим прицелом, что позволяет вести прицельный «огонь» на расстоянии до 60 метров.

Это устройство поступило на вооружение райветстанции год назад. За это время хорошо себя зарекомендовало во время работы внутри населенных пунктов. К слову, незадолго до инцидента с лисой «летающими» шприцами в деревне Лемешевичи «успокаивали» бобров. Четвероногих лесорубов обездвижили и заботливо перенесли к реке.

На этот раз ветеринарам удалось нейтрализовать в Лемешевичах лису. Ее биологический материал отправили в областную ветеринарную лабораторию. Вскоре подозрения подтвердились: лиса была больна бешенством. Усыпить пришлось и покусанную ею собаку.

Пинский райисполком объявил деревню Лемешевичи Лопатинского сельсовета неблагополучной зоной по бешенству животных и установил здесь карантин. По представлению главного ветеринарного инспектора Пинского района утвержден план мероприятий по ликвидации бешенства животных.

В населенном пункте проводят подворный обход, чтобы узнать, нет ли людей, нуждающихся в прививках от бешенства, пострадавших от укусов животных. Ветеринарные и санитарные службы совместно с милицией проверяют соблюдение хозяевами правил содержания собак, кошек и других животных. Проводятся специальные ограничительные и профилактические мероприятия.

ПОДЕЛИТЬСЯ