Коронавирус молодеет. Стоит ли его опасаться будущим мамам? - PINSKNEWS.BY

Вот уже два года надевать маски напоминают сотрудники столичного метрополитена, но, кажется, сообщение лишь принимают к сведению. Не убедительны и плакаты об опасности коронавируса. Люди то и дело включают режим бессмертия и хитрят не в свою пользу.

Еще год назад такое поведение молодежи с натяжкой, но можно было понять. Ведь в реанимациях и на кислороде те, кому за 40. И те, у кого слабое здоровье, хронические заболевания. Чаще без симптомов болели дети и подростки. 20-летний Илья тоже так познакомился с ковидом – в первый раз! Во второй – повезло меньше.

Илья Костюкевич: 

«Мне было очень плохо – озноб, головная боль была, я кашлял, задыхался. У меня пропали запахи и вкусы. Был кашель очень сильный, одышка, высокое давление, меня положили в больницу. Не на ИВЛ, но сатурация была плохая. Постоянно было плохо».

Заражаться и болеть коронавирусом можно бесконечно. Но с каждым разом он будет бить все сильнее. Маски, антисептик, дистанция – практически все из списка игнорирует молодежь. Особенно студенты. Да, на парах они под контролем, за пределами аудитории – не всегда. Официально «вечеринки» под запретом, но лишь единицы понимают почему. 

Не многие знают, но вирус мутировал. Жертвами «дельта»-штамма все чаще становится молодежь. С тяжелыми осложнениями в отделения поступают подростки и дети. Ежедневно. Сколько их будет в эти сутки – двое или с десяток, – никто не знает. Особенно в столице, где проживает почти два миллиона человек и работает больше 160 бригад скорой. Порой у зданий больниц кареты даже выстраиваются в очередь, это пугает население. А кто-то пытается на этом нагнетать.

Александр Дубаневич, исполняющий обязанности главного врача городской станции скорой медицинской помощи г. Минска

«Такие ситуации, когда в один стационар прибывают одновременно заболевшие люди, случаются. Мы ситуации отслеживаем, и ,чтобы разгружать приемный покой, работает оперативный отдел, распределяет потоки пациентов в другие стационары. То, что случилось в одном стационаре, не картинка по всем стационарам Минска и работе службы скорой медицинской помощи». 

Малыши. Вот они счастливо машут в объектив телекамеры из окон инфекционной больницы. Там, в палатах, – мамы и люди в белых халатах. Дети еще не знают – они в красной зоне. Вход к ним воспрещен. У них коронавирус, который даже после выписки может дать о себе знать. Это особенность детского организма. А заразиться малышу проще простого. Из-за своей непосредственности они могут и руки облизать на улице, а могут даже поручень в метро. Хотя в каждом детском садике делают все, чтобы защитить самых маленьких. Здесь – и антисептики, бактерицидные лампы, места для мытья рук. 

Не идет речь пока о переводе на удаленку школьников, посещаемость в учебных заведениях порядка 87%, не критично, да и болеют дети не только ковидом. 

Марина Трусова еще недавно готовилась к материнству, но решила не вакцинироваться, береглась дистанцированием и масками, боялась за малыша, но на 9 месяце, перед родами, все же заболела. Коронавирусом. 

Марина Трусова:

«Я попала на кислород, дышала. Родила, слава Богу, все хорошо, а меня оставили долечить. Я впервые столкнулась с коронавирусом, волновалась больше за ребенка, чем за себя». 

С малышкой Марины все хорошо, она не заразилась и ждет маму дома. А это Елена Дащинская. Ее история совсем другая: женщина и ее 11-дневный сын одновременно заболели коронавирусом.

Елена Дащинская: 

«Было очень страшно, что ребенок маленький, и как это отразится, было непонятно. Он стал очень слабеть, нас перевели в реанимацию. Потом перевели в обычное отделение».

Чувствовал ли малыш запахи, болела ли у него голова или ломило кости – этого не могли знать ни мама, ни врачи. И в этом главная проблема выявления ковида у таких малышей. Но сейчас с мальчиком все в порядке. Мама всерьез думает о вакцинации, и это действительно один из самых верных методов защиты детей. 

Медики, социальные работники, группы риска, все желающие. В стране уже больше 1,5 миллиона человек прошли полный курс вакцинации. Теперь возможность защититься появилась и у будущих мам, совсем скоро в стране получить укол смогут беременные. Пока речь идет о китайском препарате.

Правда, специалисты предупреждают: любой, кто привился вне зависимости от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний и «положения», должен носить маску. Вакцина – защита номер один от возможных осложнений, а вот маска – ее дополнение. Теперь это не рекомендация, а обязанность каждого.

Источник: ont.by

ПОДЕЛИТЬСЯ