В УВД Брестчины подвели итоги акции «Арсенал» - PINSKNEWS.BY

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал» с 4 по 8 октября усилия правоохранителей были сосредоточены на работе по контролю за оборотом оружия. Основная ставка делалась на добровольную выдачу населением оружия. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщила сотрудник отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Александра Захарова.

«Сотрудники милиции призывали граждан добровольно выдать незарегистрированное оружие и боеприпасы, используя средства массовой информации, выступая в трудовых коллективах и во время индивидуальных профилактических бесед с отдельными категориями лиц. Кроме того, правоохранители проводили совместные рейды с заинтересованными службами, проверяя граждан, привлекавшихся к административной ответственности за подобные правонарушения, ранее судимых, охотников, а также лиц, увлекающихся раскопками в местах проведения боевых действий», – отметила Александра Захарова.

Масштабная работа милиционеров дала свои результаты. За пять дней в органы внутренних дел поступило 50 обращений от граждан с информацией о фактах незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Старший инспектор по ОП группы разрешительной работы УОПП УВД, подполковник милиции Геннадий Ксенда подвел итог:  

— В рамках мероприятия правоохранители изъяли 33 единицы незарегистрированного оружия и около 2 тысяч боеприпасов. Индивидуально-профилактическая работа с населением также принесла свои плоды: граждане сдали 37 единиц неучтенного оружия и около тысячи боеприпасов.

Незаконное хранение оружия и боеприпасов – это реальная угроза безопасности граждан. Поэтому за нарушение правил регистрации, использования и хранения оружия и боеприпасов законодательством предусмотрена ответственность.

За незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического, или метательного оружия предусматривается штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (совершение указанных действий повторно в течение года влекут уголовную ответственность).

За незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия предусматривается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (совершение повторно в течение года указанных действий, влекут уголовную ответственность).

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств влечет за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Александра Захарова добавила, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

ПОДЕЛИТЬСЯ