Юные таланты ярко раскрываются в Пинковичской детской школе искусств - PINSKNEWS.BY

Увлечь подрастающее поколение в чарующий мир музыки, реализовать творческие способности талантливых детей и раскрыть их потенциал – над этими задачами работает сплоченный коллектив Пинковичской государственной детской школы искусств во главе с целеустремленным руководителем Натальей Маркевич.

Нечасто встретишь специалиста, у которого в трудовой книжке всего одна запись. У Натальи Маркевич сложилось именно так: уже более 20 лет она трудится в Пинковичской государственной детской школе искусств. Пришла сюда выпускница Пинского государственного колледжа искусств учителем по классу аккордеона в 1999-м, а спустя годы именно ей доверили возглавить учреждение. Ко всему стоит добавить, что первые шаги в творчестве она также сделала именно здесь. Активную, артистичную девочку родители в свое время отдали в Пинковичскую ГДШИ, где Наталья постигала азы игры на аккордеоне. В дальнейшем мама и папа поддерживали дочку в ее увлечении музыкой, одобрили ее желание получить профессиональное образование в этой сфере.

– Я безмерно благодарна своим родителям, а также учителям за терпение и труд. Они очень многое мне дали, помогли раскрыться, подготовиться к поступлению в колледж искусств, вселили уверенность, что все получится. Это Зинаида Афанасьевна Горенец, Лариса Ивановна Залога, а также тогдашний директор Пинковичской ГДШИ Владимир Павлович Вакулич. В колледже искусств мне также повезло с наставником: Валерий Васильевич Комиссарчук – настоящий профессионал своего дела, – рассказала Наталья Михайловна.

Опытные педагоги действительно не ошиблись: Наталья Маркевич была одной из лучших учащихся колледжа. Уже будучи учителем Пинковичской ГДШИ, она решила продолжить обучение и заочно окончила Белорусский государственный университет культуры и искусств. Сегодня Наталья Маркевич – у руля своей «альма матер», детской школы искусств, которая имеет богатые традиции. Среди выпускников есть исполнители-инструменталисты, преподаватели, которые трудятся в самых разных уголках республики.

Обучение в школе искусств ведется по двум направлениям – инструментальному и хореографическому. Здесь знакомится с миром творчества 121 учащийся. К слову, работают филиал в деревне Купятичи и музыкальный класс в деревне Высокое.

Сельские дети имеют прекрасную возможность освоить игру на баяне, аккордеоне, цимбалах, фортепиано, скрипке, а также заниматься танцами.

Кстати, школа искусств могла бы принимать и больше учащихся, но пока это невозможно: учебные кабинеты они делят со средней общеобразовательной школой. Так что мечта директора – свое просторное отдельное здание.

В Пинковичской ГДШИ созданы детские и взрослые коллективы, без которых не обходятся не только местные концерты, но и государственные праздники, мероприятия районного и областного уровней. Это инструментальный ансамбль «Настроение» (рук. Н.М. Маркевич), инструментальный ансамбль аккордеонистов (рук. И.А. Смольская), инструментальный ансамбль цимбалистов «Перезвоны» (рук. Т.Г. Горинец), дуэт пианистов (рук. Ю.А. Солтан и Н.Н. Крылова), хор (рук. Н.А. Огородникова), вокальный ансамбль «Гарэзы» (рук. В.П. Невдах), танцевальный коллектив «Карусель» (рук. О.А. Домась, Ю.М. Громада), народный инструментальный ансамбль «Мяцеліца» (рук. Н.М. Маркевич и С.В. Чириков), вокальный ансамбль «Азарніцы» (рук. О.М. Новикова).

У педагогов и учащихся школы немало достижений. Назову только некоторые победы за последнее время.

Так, хореографический коллектив «Карусель» получил два диплома Международного фестиваля искусств «Open-molo-fantasy». В различных конкурсах и фестивалях, в том числе международных, становились дипломантами ученица 7 класса Вероника Козак, ученица 4 класса Алена Снежко, ученица 3 класса Ксения Минич, дуэт пианистов Павел Ребковец и Полина Вабищевич, ученица
3 класса Маргарита Маркевич, инструментальные ансамбли «Перезвоны» и «Настроение», народный инструментальный ансамбль «Мяцеліца». Кстати, ансамбль «Мяцеліца» – настоящая гордость ГДШИ, он является победителем и лауреатом многих конкурсов. Коллектив преподавателей приложил немало усилий, чтобы получить высокое звание «народный», которое было присвоено в 2017 году за достигнутые успехи в развитии любительского творчества, популяризации национальной культуры и традиций, высокий художественный уровень. В ансамбле насчитывается 10 человек. В их репертуаре не только народная музыка, но и современные эстрадные произведения, обработки известных мелодий на современный лад.

Наталья Михайловна уверена: все это было бы невозможно без ее коллектива, с которым по плечу любые задачи.

К слову, здесь работают как опытные сотрудники, так и молодежь, у которой всегда много интересных неординарных идей. Приятно, что многие инициативы находят поддержку руководства, начальника отдела культуры райисполкома Л.В. Головач. Постепенно обновляется материально-техническая база, что очень важно для педагогов и учащихся. Добрых слов заслуживает и директор ОАО «Почапово» С.Н. Созончук, который оказал учреждению спонсорскую помощь в покупке сценических костюмов.

– Мы всегда с удовольствием участвуем в творческих состязаниях и концертах. Это отличная мотивация для того, чтобы становиться лучше, совершенствоваться, придумывать что-то новое, получать бесценный опыт. Не скрою, что победы окрыляют и помогают находить вдохновение в работе. Было здорово принимать участие в международной программе «В будущее – с надеждой», международном выставочном проекте «Чернобыль: от аварии к возрождению», областном фестивале «Дожинки-2021», выступать на одной сцене с известными артистами. К сожалению, в связи с пандемией сейчас не так много концертов, но проходит немало конкурсов в онлайн-формате, так что активно используем и такие современные возможности и форматы, – отметила Наталья Маркевич.

Не сомневаемся, что у Пинковичской государственной детской школы искусств впереди немало достижений. Желаем им покорить новые творческие вершины и всегда радовать зрителей яркими выступлениями!

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ