Артрит – одно из древнейших заболеваний на земле и представляет собой воспалительное заболевание суставов.
Как рассказали корреспонденту pinsknews.by в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии, этиология это заболевания может быть различной: инфекция, переохлаждение, стрессы, нарушение обмена веществ, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, последствия травмы.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения 12 октября в тридцати пяти странах мира, в числе которых и Республика Беларусь, отмечается Всемирный день борьбы с артритом.
Основная цель проведения этого дня – привлечь внимание широкой общественности к проблеме ревматических заболеваний, объединить усилия пациентов и врачей в решении вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.
Распознать артрит не трудно: поражаются оба симметричных сустава. В первую очередь, страдают мелкие суставы рук, стоп. Скованность в пальцах, отеки, боли – все характерные симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу. Артрит может сопровождаться умеренным повышением температуры тела, бессонницей и отсутствием аппетита.
Отдельно стоит отметить факторы риска, способствующие возникновению этого заболевания. Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение — все это может стать пусковым моментом в
Болезни суставов требуют длительного и постоянного медицинского наблюдения и лечения. Поэтому особенно важны ранняя диагностика и профилактика. Недооценка проблем, связанных с болью в суставах, несвоевременное обращение к врачу – значительно снижают шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии. Как следствие – повышается риск развития инвалидности.
Врачи рекомендуют не пренебрегать здоровым образом жизни, в том числе физическими упражнениями, правильным питанием и серьезным вниманием к своему психоэмоциональному состоянию.