Рыбакам раскрыли секрет удачной рыбалки в октябре - PINSKNEWS.BY

Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, объяснила любителям рыбалки, как добиться стабильного клёва в непростых осенних условиях.

«Удильщик должен хорошо изучить повадки подводных обитателей и уметь находить перспективные точки ловли. Результативность рыбалки также будет зависеть от правильного выбора снастей и приманок», – отметили в Пинской МРИОЖиРМ и открыли читателям портала pinsknews.by секреты удачной октябрьской рыбалки.

В октябре температура воды стремительно понижается, что по-разному сказывается на клёве рыбы. Активность хищных представителей ихтиофауны возрастает. Они стараются накопить побольше жира перед зимой и усиленно питаются. В этот осенний месяц у спиннингиста резко повышаются шансы на поимку трофейных особей.

Мирные виды подводных обитателей с похолоданием воды снижают свою пищевую активность и смещаются на более глубокие участки водоёма. Такое поведение рыбы заставляет удильщика внимательнее относиться к настройке оснастки, выбору прикормки и наживки.

Если летом пик клёва рыбы приходился на утренние и вечерние часы, то в октябре она кормится в течение всего светлого времени суток, делая небольшой перерыв в послеобеденное время. В ясные, безветренные дни ловля будет успешнее, чем в дождливую и ветреную погоду.

В октябре рыба окончательно покидает прежние места стоянки и уходит на глубокие участки водоёма. В прибрежной зоне остаётся только молодь, не представляющая особого интереса. В середине осени скопления хищных представителей ихтиофауны можно встретить:

  • на русловых бровках;
  • в локальных ямах глубиной от 3 до 10 метров;
  • на участках со сложным донным рельефом;
  • возле резких свалов в глубину.

Если октябрь выдался тёплым, в солнечные, безветренные дни хищник нередко выходит кормиться на плёсы с глубиной 2 – 4 метра. В тихую погоду на таких участках наблюдается большая концентрация белой рыбы, что и привлекает сюда щук, судаков и окуней.

Мирные виды подводных обитателей с приходом октября начинают образовывать большие стаи и смещаются ближе к зимовальным ямам. Их можно найти:

  • возле русловых бровок;
  • на глубоких плёсах;
  • на выходах из ям.

В начале октября стаи белой рыбы часто встречаются в прибрежных ямах, защищённых от сильных осенних ветров. Здесь вода немного теплее, чем на других участках водоёма. В конце месяца «белорыбица» встаёт на зимовальные ямы и переходит на зимний режим питания.

Рыбалка в октябре на спиннинг

Спиннинг — наиболее эффективная снасть для ужения в октябре. На неё можно поймать следующие виды рыб: щуку, судака, окуня, жереха

Результативность ловли во многом зависит от правильного выбора искусственной приманки. Октябрьскую щуку чаще удаётся соблазнить поролоновой рыбкой или тонущим воблером класса «минноу».

Судак в октябре хорошо реагирует на джиговые типы приманок, изготовленные из «съедобного» силикона. Клыкастый хищник весом до 2 кг предпочитает атаковать твистеры и виброхвосты длиной 10 – 13 см. Трофейные экземпляры охотнее клюют на большие приманки, длина которых составляет не менее 15 см.

Октябрьского окуня можно соблазнить некрупными твистерами и виброхвостами длиной до 10 см. Тейл спиннеры, проводимые у самого дна ступенчатой проводкой, также оказываются эффективными при ужении полосатого хищника. Цвет приманки подбирается опытным путём.

Если летом и в начале осени жерех чаще атаковал идущую у поверхности приманку, то в октябре он опускается в придонные слои. В таких условиях для его поимки применяют компактные блёсны типа «пилькер», которые ведут ступенчатой проводкой.

Рыбалка в октябре на удочку

Для октябрьского ужения поплавочной удочкой нужно выбирать места, где существенная глубина начинается недалеко от берега. Только в этом случае можно рассчитывать на стабильный клёв. В середине осени на эту снасть ловят: подлещика, плотву, густера.

В южных регионах, где вода ещё не успела сильно остыть, можно выловить карася и линя. Осенью мирные представители ихтиофауны перестают обращать внимание на насадки растительного происхождения. На крючок лучше насаживать: червя, мотыля, опарыша.

Объём насадки подбирается с учётом пищевой активности рыбы. Чем агрессивнее поклёв. Конечный результат ловли также зависит от состава прикормки. Привлекающая смесь должна включать в себя животные компоненты в виде резаного червя, мелкого мотыля или опарыша. В холодной воде лучше использовать прикормку тёмного цвета. Так как пищевая активность мирной рыбы в октябре находится на низком уровне, на целый день ловли хватит 1 кг сухой смеси, тем больше должна быть наживка.

Рыбалка в октябре на фидер

С осенним похолоданием воды мирная рыба отходит на значительное удаление от берега. В таких условиях оказывается незаменима фидерная снасть, позволяющая забросить насадку на расстояние до 100 м. В октябре на неё ловят: леща, карася, плотву, густера, синца.

Вес кормушки подбирают с учётом силы течения и глубины в месте ловли. Этот показатель может колебаться от 20 до 100 г. В начале ловли нужно сделать стартовый закорм, состоящий из 3 – 5 кормушек. Если речь идёт об ужении на умеренном или сильном течении, в увлажнённую смесь нужно добавить тяжёлый грунт.

Оснастку забрасывают на ровный «стол», который обычно располагается перед русловой бровкой или свалом в яму. Если ловля ведётся в незнакомом месте, удильщику следует воспользоваться мини-эхолотом. Перед началом рыбалки прибор нужно закрепить на месте кормушки. Далее, выполняется несколько забросов, позволяющих определить характер донного рельефа (данные с устройства передаются на экран смартфона).

Уважаемые любители рыбалки, Пинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира надеется, что вы воспользуетесь представленной информацией и не станете использовать запрещенные орудия рыболовства для незаконной добычи рыбы в эти прекрасные октябрьские деньки.

В инспекции напомнили контакты в случае выявления браконьерства, не будьте равнодушными к уничтожению богатств нашей страны! Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщите нам по телефону 8-0165-32-30-12, предоставьте видеоматериалы на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-5441613, а также электронной почте: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by

ПОДЕЛИТЬСЯ