В Пинском районе волонтёры проявили небывалую активность в акции «Чистый лес» - PINSKNEWS.BY

9 октября в нашей стране прошла добровольная республиканская акция «Чистый лес». В этом году она была приурочена к Году народного единства. Традиционно к акции присоединились и жители Пинска и Пинского района. Акция была направлена не только на привлечение людей к уборке леса, но и на то, чтобы напомнить общественности – сорить в лесу нельзя, лес – наше богатство.

На протяжении дня волонтеры помогали лесхозу в ликвидации несанкционированных свалок, уборке бытовых и строительных отходов, благоустройстве придорожных полос, лесных массивов вблизи населенных пунктов и памятных мест, занимались лесовосстановлением.

Традиционно многие участники акции собрались в лесопарковой зоне в районе магазина «Алми» – это территория Молотковичского лесничества, чтобы навести там порядок, очистить лесной массив от бытового мусора.

По самым скромным подсчетам, участие в мероприятии приняли более 500 человек – школьники, учащиеся лицеев и колледжей, студенты, сотрудники различных предприятий города и района. К акции присоединилась также член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская.

По словам заместителя директора Пинского лесхоза Александра Селивона, в этом году желающие поучаствовать в добровольной акции «Чистый лес» проявили небывалую активность, такого даже не ожидали.

– Очень много было представителей тех организаций, которые впервые участвовали в этой акции, – отметил Александр Александрович. – К примеру, это Пинский центр стандартизации и метрологии, тепловые сети. Традиционно в акции участвуют студенты ПолесГУ, учащиеся колледжей машиностроения, аграрно-технического имени А.Е. Клещева, учащиеся средних школ № 9, 10, 11 г. Пинска. Также изъявили желание поучаствовать в акции сотрудники силовых структур: ГОВД, РОВД, межрайонного отдела Следственного комитета, госконтроля, УДФР, отдела Департамента охраны, а также налоговой инспекции, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ПУ «Пинскгаз».

Для акции Пинским лесхозом было подобрано 32 объекта, где проводились различные работы. В ходе мероприятия из гослесфонда убран 31 кубометр мусора, 5 кубических метров ветровальной древесины (валежника), дополнены лесные культуры на площади 8,9 гектара, высажено 8 000 саженцев.

Кирилл ЮРЧЕНКО,
специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома:

– Отрадно, что с каждым годом к акции «Чистый лес» присоединяется все больше молодежи. «Молодежь Пинска – за чистый лес» – таков девиз наших участников. В этом году среди них – учащиеся колледжа машиностроения, аграрно-технического колледжа имени А.Е. Клещева, студенты Полесского государственного университета. В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации мы планировали собрать порядка 30 человек, однако желающих было очень много, и мы не смогли отказать им поучаствовать в этом благом деле. Считаю, что такое желание нужно поощрять. В итоге набралось 52 человека. Ребята используют медицинские маски, работают по 2-3 человека. Для Пинска эта акция стала традиционной. Причем молодежь уважает свой труд, и этот опыт они передают другим, учат своих сверстников не сорить, что подтверждается все меньшим количеством мусора, который мы убираем во время акции. Можно сказать с уверенностью, что из года в год традиционные экологические акции, и «Неделя леса», и «Чистый лес», приобщают молодежь ценить и хранить лес – богатство нашей страны.

Эдуард ЖИЛЕВИЧ,
помощник руководителя филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго»:

– В акции «Чистый лес» участвовали впервые. Пока нас набралось 12 человек, но, думаю, в следующем году будет больше желающих. У нас ведь вредное производство, поэтому люди с удовольствием поработали на свежем воздухе, помогли убрать мусор, навести порядок в лесу.

Ангелина ГОЛОД и Юлиан САСИНОВИЧ,
студенты ПолесГУ:

– В подобной акции мы участвуем уже не в первый раз. Нам нравится делать лес чище, приобщать к этому делу своих сверстников. Думаем, наша инициатива поможет задуматься другим людям о том, что мусорить – это плохо, и со временем они перестанут это делать. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ