С начала года в Пинском районе зафиксировано три случая бешенства животных - PINSKNEWS.BY

С начала года в Пинском районе зафиксировано три случая бешенства животных: у двух лис, которые забрели в Лемешевичи и Березцы, а также у собаки в Морозовичах. Такие данные сообщил заместитель главного ветеринарного врача Пинского района Степан Кохнюк.

Он также отметил, что в основном источники заболевания дикие животные – волки, лисы, енотовидные собаки. Чтобы предупредить бешенство, домашним питомцам ежегодно нужно делать прививки против этого заболевания. Также стоит избегать контакта с безнадзорными и дикими животными. В районе уже привито около двух тысяч собак и такое же число котов.

Как сообщалось, в деревне Лемешевичи из-за появления бешеной лисы введен карантин. Обезвредить больное животное удалось с помощью специального ружья. Пневматический газобаллонный метатель УВЫШ-6, предназначенный для дистанционного введения фармакологических препаратов с целью обездвиживания или усыпления животных, поступил на вооружение райветстанции около года назад. Оптический прицел позволяет метать дротики и шприцы на расстояние до 60 метров.

Незадолго до инцидента с лисой летающие шприцы в Лемешевичах применяли и в отношении бобров, которые забрели в деревню. Их обездвижили и перенесли к реке.

Врачи объясняют, что для человека опасны не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, даже неповрежденных. Если контакта избежать не удалось, нужно это место тщательно промыть струей воды с мылом, обработать края раны 5-процентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медучреждение. 

По информации sb.by

ПОДЕЛИТЬСЯ