Пришло время платить транспортный налог - PINSKNEWS.BY

Напомним, что с 1 января 2021 года в Беларуси был отменен так называемый дорожный сбор (госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении), а вместо него введен транспортный налог. До 1 ноября автовладельцы получат письма с извещением о его уплате. В беседе с корреспондентом главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пинскому району Наталья Николаевна ЛУКША еще раз подробно рассказала о нюансах уплаты нового налога физическими лицами.

– Наталья Николаевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто и за что обязан уплатить транспортный налог.

– Транспортный налог введен для владельцев транспортных средств. Его плательщиками являются как организации, так и физические лица. Объект налогообложения – транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ МВД.

– Какие основные моменты уплаты нового налога нужно учесть плательщикам-физическим лицам?

– Первое: транспортным налогом облагаются транспортные средства, выпущенные с 1992 года, не снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 года. Не нужно будет платить за транспорт, находящийся в угоне (при наличии подтверждающего документа, выданного уполномоченным органом), и за тот, сведения о годе выпуска которого отсутствуют. Не облагаются данным налогом электромобили.

Второе: срок уплаты транспортного налога за 2021 год (по общеустановленному порядку) – 15 ноября 2022 года. Извещение будет вручаться не позднее 1 сентября 2022 года.

Третье: физические лица, чье транспортное средство по состоянию на 1 января 2021 года не получило в установленном порядке допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, обязаны уплатить авансовый платеж по транспортному средству за 2021 год в размере одной базовой величины. Сегодня это 29 рублей за каждую единицу транспорта, а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла – в размере 20 рублей. Срок уплаты – не позднее 15 декабря 2021 года. До 1 ноября владелец получит об этом извещение налогового органа.

– Хотелось бы остановиться подробнее на первом пункте озвученной выше информации. Получается, что можно было снять машину с учета до 1 июля и впоследствии не платить налог?

– Это не совсем так. Однозначно налогом не облагается транспорт старше 1992 года выпуска. Что касается снятия с учета, то до 1 июля можно было сделать это в отношении транспорта, который не пригоден к эксплуатации (для удобства была даже упрощена эта процедура), или с целью продажи, дарения со сменой собственника. Еще раз подчеркну – со сменой собственника. К слову, порядок с документами должны навести те, кто продал свой транспорт по доверенности и де-юре остался собственником, который по закону и обязан уплачивать налог.

– Теперь понятно. А что будет с теми, кто в прошлом году прошел техосмотр и уплатил «дорожный сбор»?

– Если в прошлом году транспортное средство прошло техосмотр и было допущено к участию в дорожном движении, и, соответственно, владелец уплатил так называемый «дорожный сбор», то транспортный налог будет начисляться с месяца, следующего за тем, до которого действителен техосмотр. К примеру, если ваше авто получило допуск к участию в дорожном движении в сентябре 2020 года сроком на год, то налог на него будет начисляться с октября 2021 года, а уплатить его нужно будет до 15 ноября 2022-го. Если техосмотра на 1 января не было, то до 15 декабря нужно уплатить аванс (сумма приведена выше), а остальную часть налога – до 15 ноября 2022 года.

– Теперь давайте перейдем к льготам. Они для кого-то есть?

–  Да, конечно. Льгота в 50% от установленной ставки предусмотрена для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста (лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста). На 25% меньше налог составляет для инвалидов III группы. И важное условие – у льготника должно быть действующее водительское удостоверение соответствующей категории. То есть зарегистрировать авто на дедушку, у которого нет права вождения, не получится.

Чтобы воспользоваться льготами, владелец транспорта должен представить в налоговый орган подтверждающие документы.

– Слышала, что есть послабления для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– Законодательством предусмотрено и это. Так, полностью или частично могут быть освобождены от уплаты налога по транспортным средствам, которые не используются в предпринимательской деятельности, физические лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Такое решение может принять местный Совет депутатов или по его поручению – исполнительный и распорядительный орган.

– Что делать, если человек не получил извещение, к примеру, не был по месту жительства, или не хочет ждать письма и хочет уплатить налог заранее?

– Безусловно, можно не ждать бумажного письма. Налог сегодня уже начислен, узнать и оплатить его можно в системе расчета ЕРИП, при помощи мобильного банкинга, на почте или в отделениях банков, все извещения приходят в личный кабинет плательщика. Также в личном кабинете, на портале МНС, в мобильном приложении физическим лицам доступен электронный сервис «Сведения о транспортных средствах», с помощью которого можно ознакомиться с перечнем зарегистрированных на плательщика транспортных средств.

– Спасибо за содержательное интервью!

Беседовала Людмила РЕБКОВЕЦ

Транспортный налог в вопросах и ответах

Куда перечислять налог?

Уплата транспортного налога плательщиками – физическими лицами Пинского района производится на счет Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Брестской области, 200045638, AKBBBY2X BY02AKBB36029120100030000000, код платежа 3114.

Как получить доступ в личный кабинет плательщика?

Для получения доступа к сервису «Личный кабинет плательщика» необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места постановки на учет и получить логин и пароль для входа в ресурс. Все услуги бесплатны.

Каковы сегодня ставки транспортного налога на легковой автомобиль, мотоцикл?

В отношении легкового авто налог зависит от его массы:

  • до 1,5 тонны – 61 рубль;
  • более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны – 81 рубль;
  • более 1,75 тонны, но не более 2 тонн – 102 рубля;
  • более 2 тонн, но не более 2,25 тонны – 122 рубля;
  • более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны – 142 рубля;
  • более 2,5 тонны, но не более 3 тонн – 162 рубля;
  • более 3 тонн – 223 рубля.

Мотоцикл – 41 рубль.

Как оплатить налог в ЕРИП и где узнать свой УНП?

Чтобы оплатить налог в ЕРИП, нужно зайти в систему и пройти путь: «Налоги», «Брестская обл.», «Пинский р-н», «ИМНС по Пинскому р-ну», «Транспортный налог с физ. лиц». После этого нужно ввести УНП (учетный номер плательщика). Номер можно увидеть в налоговом извещении, либо узнать в ближайшем налоговом органе, либо на сайте МНС www.nalog.gov.by в разделе «Электронные сервисы» (вкладки «Государственный реестр плательщиков» — «Поиск физических лиц»).

ПОДЕЛИТЬСЯ