Требуется инвестор для строительства магазина в многоэтажный жилой квартал в Пинском районе - PINSKNEWS.BY

В конце апреля портал pinsknews.by рассказывал о начале масштабного строительства группы многоквартирных жилых домов по улице Пинской в деревне Галево. Уже сейчас вырисовываются очертания нового комплекса, который, несомненно, станет украшением пригорода столицы Полесья. Первый дом на 90 квартир возведен.

Напомним, что всего в Галево появятся два 90-квартирных десятиэтажных жилых дома и три 56-квартирных семиэтажных. Свои жилищные условия здесь смогут улучшить около 340 семей.

Что касается первой многоэтажки, то из 90 квартир новостройки 80 строятся с участием долевых средств граждан, 10 квартир будут выделены нуждающимся людям в социальное пользование. Ввести дом в эксплуатацию планируется в январе 2022 года.

Жители Пинщины уже успели оценить внешнее оформление новостройки: она выполнена в приятных глазу оттенках зеленого цвета, а фасады украшают изображения белой цапли и знака из белорусского орнамента, который символизирует солнце. Кстати, оригинальная тематика будет выдержана и в остальных домах. Например, на фасаде следующего дома нарисуют подснежники, а также узор орнамента, символизирующий весну.

Новый комплекс «Весенний» привлекателен не только для желающих улучшить жилищные условия, но и для тех, кто хочет выгодно инвестировать деньги. Так, в проекте предусмотрено строительство здания магазина для нужд жильцов новостроек.  Планируется, что это будет двухэтажное здание, общая площадь которого составит около 700 квадратных метров. Здесь смогут разместиться магазины продовольственных и промышленных товаров, возможно, кафе или другие объекты инфраструктуры. В данный момент идет поиск инвестора, который был бы готов за свои средства возвести объект шаговой доступности в современном жилом квартале.

Как рассказали в отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пинского райисполкома, в районе застройки постарались предусмотреть все для комфортной жизни. Комплекс обустроят транспортными и пешеходными связями, детскими игровыми и спортивными площадками, местами отдыха, парковками, крытыми местами для хранения велосипедов, хозплощадками, местами для выгула собак, комплексным озеленением и другими элементами инфраструктуры. Одним из главных преимуществ архитекторы называют полностью закрытую внутридомовую территорию, изолированную от транспорта, что создаст безопасную и комфортную среду для детей. Все парковки будут вынесены за периметр застройки. Также в планах районных властей выполнить реконструкцию участка улицы Пинской деревни Галево, прилегающей к новому жилому комплексу.

Рядом с возведенной десятиэтажкой уже ведутся работы по подготовке к строительству семиэтажного дома на 56 арендных и долевых квартир. Следующим на очереди станет десятиэтажный дом с 90 арендными, социальными и долевыми жилыми помещениями. Оставшиеся два семиэтажных дома по 56 квартир будут возводиться для новоселов последовательно до 2024 года.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ