Какие льготы предоставляются семьям, воспитывающим детей-инвалидов? — PINSKNEWS.BY

 34 

Законодательством Беларуси семьям, воспитывающим детей-инвалидов, предусмотрен ряд льгот, в том числе касающихся пенсионного обеспечения, государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Подробно обо всех аспектах предоставления господдержки таким семьям мы попросили рассказать заместителя начальника управления – начальника отдела пенсий управления по труду, занятости и соцзащите Пинского райисполкома Веру ПРОНЬКО.

– Вера Николаевна, давайте начнем с пенсионного обеспечения детей-инвалидов.

– Детям-инвалидам до 18 лет (инвалидам с детства) назначаются социальные пенсии по инвалидности, размер которых дифференцирован в зависимости от степени утраты здоровья:

  • при 1-й степени утраты здоровья размер пенсии составит 80% бюджета прожиточного минимума,
  • при 2-й – 85% БПМ,
  • при 3-й – 95% БПМ,
  • при 4-й – 110% БПМ.

Что касается инвалидов с детства старше 18 лет, то пенсия будет разной в зависимости от группы инвалидности:

  • для 1-й группы – 110% БПМ,
  • для 2-й – 95% БПМ,
  • для 3-й – 75% БПМ.

В случае смерти одного или обоих родителей детям старше 18 лет, если они стали инвалидами до 18 лет, может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% заработка кормильца, а на детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот, – 50% заработка кормильца.

Сделаю небольшое уточнение: людям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

Читайте также:
С 1 ноября бюджет прожиточного минимума (БПМ) увеличится на 4,55 рубля – с 283,46 рубля до 288,01 рубля

– Расскажите, пожалуйста, о льготе в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту.

– Право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста имеют инвалиды с детства 1-й и 2-й групп при стаже работы не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин, инвалиды с детства 3-й группы – при стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50% минимального размера пенсии по возрасту. Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25% БПМ.

– Могут ли родители таких детей досрочно выйти на пенсию?

– Да, такое право предусмотрено законодательством. Так, матерям, воспитывавшим ребенка-инвалида не менее 8 лет в период до его совершеннолетия, предоставляется льгота в виде досрочного выхода на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при стаже работы не менее 20 лет и страховом стаже не менее 5 лет. Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при стаже работы не менее 25 лет и страховом стаже не менее 5 лет при условии, что мать ребенка-инвалида не использовала приобретенное ею право на пенсию по возрасту по данному основанию и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала это право в связи с ее смертью.

– Не менее волнующая тема – назначение государственных пособий семьям, воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет.

– Прежде всего это пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3-х лет, размер которого составляет 45% среднемесячной заработной платы работников в республике.

Особо хочу остановиться на назначении пособий детям старше 3-х лет из отдельных категорий семей.

Такое право имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека. Также если отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу; оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами 1-й или 2-й групп, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье является инвалидом 1-й группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50% БПМ, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – 70% БПМ.

– Вера Николаевна,  кто имеет право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

– Такое право имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другой человек, фактически ухаживающий за ним, при соблюдении определенных условий. Среди них такие: если работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя; являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в установленном законодательством порядке; являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности; находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске; получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– Как и в каком размере назначается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

– Оно назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения других видов семейных пособий. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим 1-ю или 2-ю степень утраты здоровья, составляет 100% БПМ. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом, имеющим 3-ю или 4-ю степень утраты здоровья, до достижения им 3-летнего возраста, равняется 100 % БПМ, после достижения ребенком возраста 3 лет – 120% БПМ.

– Спасибо за содержательное интервью.

Беседовала Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: