Дмитрий Семыкин: «В Пинском районе темпы уборки кукурузы значительно выше прошлогодних» — PINSKNEWS.BY

 30 

Как у нас в районе обстоят дела с осенними полевыми работами, мы попросили дать комментарий заместителя начальника – начальника отдела организации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Дмитрия СЕМЫКИНА:

– Сейчас самая активная фаза уборки кукурузы на силос и зерно и сахарной свеклы. На 29 октября хозяйства Пинского района убрали почти 97,7% площадей кукурузы на силос. Из почти 2 600 гектаров кукурузы, отведенных к уборке на зерно, на сегодняшний день осталось убрать порядка 520 гектаров. Чтобы завершить уборку в срок, между хозяйствами идет переброска техники: те, кто уже справился со своими объемами, помогают усилить отстающих. Например, ОАО «Парохонское» помогло ОАО «Молотковичи» в уборке кукурузы на силос. ОАО «Пинскрайагросервис» и ОАО «Новодворское-агро» помогают ОАО «Плещицы».

По темпам уборки кукурузы на зерно мы идем значительно выше уровня прошлого года. Если на эту же дату в 2020 году была убрана кукуруза на зерно на 820 гектарах, то сегодня уже свыше чем на 2 000 гектарах. Поэтому, полагаю, до 7 ноября кукуруза будет убрана во всех сельхозорганизациях. До этой же даты планируем убрать и сахарную свеклу. Двумя свекловодческими хозяйствами, ОАО «Оснежицкое» и ОАО «Ставокское», план по уборке свеклы выполнен на 74%. Средняя урожайность этой культуры – 495 центнеров с гектара.

Кроме того, в районе сейчас ведется зяблевая обработка почвы, уже обработано почти 31,2% запланированных площадей – 7 336 гектаров. Задействовано более 50 тракторов – в среднем по два трактора на хозяйство. Рассчитываем завершить эти работы до 8 ноября. В большей степени на начало проведения агротехнических мероприятий по зяблевой обработке почвы оказали влияние погодные условия, когда трактора вынуждены были работать на полях, прямо скажу, в экстремальных условиях. 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: