МЧС запускает новую информационную кампанию — PINSKNEWS.BY

 36 

На территории города Пинска и Пинского района стартовала акция «Не прожигай свою жизнь!» для привлечения внимания общественности к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Об этом корреспонденту pinsknews.by сообщил старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Пинского горрайотдела по ЧС Олег Червяковский.

Мероприятия акции пройдут с 1 по 30 ноября и разделены на 3 этапа:

  • 1-й этап продлится по 12 ноября: местами проведения этапа станут трудовые коллективы промышленных, сельхозпредприятий, других организаций, а также в пункты сдачи вторсырья, места размещения автолавок;
  • 2-й этап пройдет с 15 по 25 ноября: в нем примут участие учащиеся вузов, ссузов, лицеев и колледжей. На базе отделений дневного пребывания при региональных наркологических диспансерах пройдут мероприятия с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.
  • 3-й этап, финальный, пройдет с 26 по 30 ноября в местах массового пребывания людей, в сельских советах и на других открытых площадках.

Олег Червяковский сообщил также, что с 1 ноября по всей республике стартует информационная кампания «Безопасная старость».

«По статистике, половина погибших на пожарах – люди старше 60 лет. К сожалению, в силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других возрастных категорий», – отметил старший инспектор.

Причины пожаров в домах у пенсионеров банальны:

  • неосторожное обращение с огнем,
  • эксплуатация неисправных электроприборов или печного отопления,
  • оставленная без присмотра пища на плите.

Снижение остроты зрения, слуха, проблемы с памятью – те факторы, которые могут сыграть фатальную роль. Самостоятельно починить печь, электропроводку или установить пожарный извещатель – все эти мероприятия не под силу пожилому человеку.

Чтобы обратить внимание людей на существующую проблему и напомнить о необходимости контроля за состоянием пожарной безопасности в домах пожилых близких, Центром исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС разработана новая информационная кампания «Безопасная старость».

В ее основе лежат очень реалистичные образы, которые моментально переносят целевую аудиторию в атмосферу отдыха у бабушки с дедушкой за городом – теплые носки, парное молоко, румяные пирожки. Но в этом антураже есть и ложка дегтя – демонстрация примеров нарушения правил безопасности, которые в домах пенсионеров чаще всего приводят к непоправимому.

Кажется, на этом концепция кампании исчерпана – показать, что ценно и что требует внимания. Но не все так просто. В числе главных героев кампании мы не видим самих пенсионеров – на первом плане в ней находится работник МЧС. Именно в этом и кроется главная идея: за, казалось бы, некоторой комичностью картинки – спасатель, заменивший в кадре предполагаемую всеми старушку, – прячется очень важный посыл, который и раскрывается в емких слоганах. 

«Мы не сможем угостить Вас парным молоком вместо Вашей бабушки!», «Мы не сможем испечь пирожки вместо Вашей бабушки!», «Мы не сможем связать носки вместо Вашей бабушки!» – эти фразы в полной мере показывают, что стоит на кону, если продолжить безразлично относиться к состоянию безопасности в домах близких пожилого возраста.

Не оставайтесь в стороне – присоединяйтесь к акции. Будет интересно!

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: