В Пинском районе выпустят коньяк из белорусского винограда - PINSKNEWS.BY

В Пинском районе выпустят первый белорусский коньяк. Об этом сообщает Пинский райисполком.

Пинский винодельческий завод активно работает по наращиванию объемов производства инновационной продукции. Реализация коньяка возросла в 2,7 раза и превысила 13 тысяч долларов. Предприятие намерено в мае начать розлив первого белорусского коньяка.

– Мы вправе называть наш напиток «белорусский коньяк», так как цикл производства от культивации виноградной лозы до розлива в бутылки происходит на территории нашего винодельческого завода, – отметил заместитель председателя Пинского райисполкома Владимир Петько.

Впервые производство отечественного коньяка анонсировали в 2019 году. Тогда представили концепцию будущего напитка. Для него разработали коньячную бутылку, оформили дизайн этикетки с дескриптом «cognac». Продукт назвали «А. Скирмунтт /А. SKIRMUNTT» именем белорусского изобретателя-промышленника XIX века. Александр Изидор Скирмунт (Скирмунтт) основал в имении Поречье Пинского района сахарный и винокуренный заводы, изобрел установку по производству сахара-рафинада. Хозяин Поречья имел свои винокурни, накопил богатый опыт и знания по возделыванию винограда.

Коньяк «A. Skirmuntt» произведен из молодого коньячного дистиллята, выдержанного в присутствии дуба. Напиток прошел трёхлетнюю выдержку. 

В первой половине мая Пинский винодельческий завод приступит к розливу. Некоторое время потребуется на сертификацию, в торговле появление первого отечественного коньяка намечено на конец месяца. 

ПОДЕЛИТЬСЯ