Ученики Лопатинской школы заложили фруктовый сад — PINSKNEWS.BY

 44 

Никто не сомневается, что каникулы – самое долгожданное событие в жизни учащихся. Есть время расслабиться, отдохнуть, заняться любимыми делами вне школы, просто больше времени провести в кругу родных и близких. Однако, как ни странно, именно на каникулах в школу тянет как никогда. Спортивные соревнования, экскурсия во дворец Пусловских в Коссово и в музей-усадьбу Т. Костюшко, посещение дворцового комплекса Сапег в Ружанах, заседание актива общественного объединения БРСМ, интеллектуальные игры и викторины по различным учебным предметам, творческие мастерские, индивидуальные занятия по подготовке к ЦТ и экзаменам – далеко не все, что было предложено учащимся ГУО «Лопатинская СШ» на осенних каникулах.

Но было в каникулах что-то такое, что сделало их особенными. Подробнее о событии корреспонденту pinsknews.by рассказала классный руководитель 8 класса Лопатинской СШ Светлана Хомич:

Осенние каникулы нынешнего учебного года войдут в историю школы благодаря одному очень важному для всех нас событию: мы заложили фруктовый сад! В рамках республиканской акции «Безопасные каникулы» учащиеся 9-10 классов на пришкольной территории высадили саженцы 42 фруктовых деревьев.

Березовая аллея перед школой, сотни саженцев сосны, даже аллея из туй – всё это уже привычно для нас, но сад – это что-то совсем новое, требующее особого внимания. Следовательно, к этому событию все готовились очень тщательно. Саженцы осенних сортов яблонь были закуплены в ФХ «ВСК САД» в д. Посеничи. Глава фермерского хозяйства В.С. Кохнович дал подробную консультацию о том, как правильно высадить будущие яблони и преподнёс в качестве бонуса несколько саженцев персика и абрикос.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Г.К. Фурсевич и учитель физкультуры В.В. Касперович позаботились о глине и о колышках, чтобы саженцам было комфортно приживаться на новом месте.

Самая почётная миссия – высадка сада – досталась учащимся 9-10 классов Кириллу Боричевскому, Ивану Шоломицкому, Дмитрию Борисенко, Максиму Козелу. Помогали им в этом их одноклассницы Диана Якимуш и Дарья Щербук, а также классный руководитель 10 класса С.П. Гмир. Учащийся 9 класса Максим Козел и его родители Т.Н. Козел и С.С. Козел так прониклись идеей высадки сада, что подарили школе 9 саженцев грецкого ореха.

Надёжными контролёрами качества выполненной работы были учащиеся младших классов, которые ходили за старшеклассниками и осматривали каждое посаженное деревце.

С момента высадки сада в жизни наших учащихся появилась новая забота: теперь мы регулярно будем наведываться к саженцам, ухаживать за ними, оберегать, ждать первых листиков весной после зимнего ненастья. У нас появилось ещё одно общее дело на благо нашей малой родины. Великое начинается с малого, а любовь к Родине – с любви к месту, где мы родились, учимся, живём. Любить – это не столько восхищаться, сколько беречь и приумножать то, что мы имеем. Учащиеся нашей школы в очередной раз делом доказали свою любовь. Приезжайте к нам лет так через 5-6 – будем пробовать первые яблоки! 

Фото Светланы Хомич  

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: