Более века назад территорию Пинского района разделяла линия фронта Первой мировой войны — PINSKNEWS.BY

Loading

Более века назад территорию Пинского района разрезала пополам линия фронта Первой мировой войны. Здесь более двух лет противостояли друг другу русские и немецкие войска. За это время на пинской земле были построены десятки огневых точек, дотов, убежищ, блиндажей, наблюдательных пунктов, траншей, артиллерийских капониров и других фортификаций. Часть из них сохранилась до нашего времени.

За последнее время на Пинщине усилиями неравнодушной общественности и власти делается очень много по увековечиванию памяти о тех далеких событиях: устанавливаются мемориальные доски, приводятся в порядок и обозначаются соответствующим образом захоронения и другие объекты, идет поиск архивной информации о сражениях, возвращаются из небытия имена погибших солдат и офицеров. Об этом наша газета уже не раз подробно рассказывала.

Символично, что 11 ноября, в день, когда исполнилось 103 года с окончания Первой мировой войны, состоялось очередное значимое мероприятие – на этот раз в Поречье.  И это неслучайно, ведь рядом с деревней находится очень интересный объект: крупнейшее в районе фортификационное сооружение, построенное в 1916 году. Это было военное артиллерийское и складское укрытие, которое располагалось в глубоком тылу немецкой обороны. Внутри есть несколько просторных залов, которые связаны двумя коридорами, идущими по торцам бункера.

Фортификация вызывает интерес не только у исследователей войны, но и у туристов. Об этом в своем выступлении говорил и заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский:

– Пинская земля обильно полита кровью участников Первой мировой войны. Наши предки прочувствовали все ее тяготы: лишения, разруху, голод. Следы, которые оставила нам история, мы решили увековечивать. Это делается для того, чтобы молодое поколение сохраняло память о тех событиях и передавало своим потомкам. Также наша задача – развивать инфраструктуру ностальгического туризма, ведь объекты Первой мировой войны привлекают туристов.  

В годовщину окончания Первой мировой войны бункер решили обозначить информационной доской. На ней указаны название объекта на белорусском и немецком языках, год постройки. В церемонии открытия информационной доски принимали участие представители Пинского райисполкома, краеведы, историки, представители фонда памяти Первой мировой войны «Крокi», ученики и педагоги Тобульской и Поречской школ, активисты историко-краеведческого музея Логишинской школы, сотрудники Музея Белорусского Полесья, представители общественных организаций.

Об уникальном объекте в Поречском лесу рассказал присутствовавшим исследователь Первой мировой войны Александр Новорай. Он отметил, что изучением назначения бункера занимались несколько человек. Первоначально была версия, что здесь размещался немецкий штаб. Однако удалось выяснить, что недалеко от Поречья, вдоль линии фронта, шла железная дорога. Немцам нужна была перевалочная база для хранения артиллерийских снарядов и другого снаряжения. Так и было построено это секретное помещение, хорошо замаскированное. Александр Петрович подчеркнул, что благодаря сохранившемуся объекту можно многое узнать о той войне.  Для школьников исследователь подготовил небольшую выставку артефактов того времени.

Также в этот день у входа в ботанический памятник природы республиканского значения парк «Поречье» установили туристическую табличку с QR-кодом. Парк – достаточно популярный объект у туристов и гостей Пинщины. Для того, чтобы им было проще знакомиться с уникальной природной территорией, и была установлена табличка. Используя смартфон, можно перейти на сайт Пинского райисполкома и почитать подробную информацию о парке, истории его создания, экзотических деревьях, которые тут произрастают. Закрепили табличку на стенде председатель Поречского сельисполкома Николай Бощук и депутат Поречского сельсовета, лесничий Поречского лесничества Дмитрий Демидович.

Как отметил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, парк «Поречье» тоже связан с историей Первой мировой войны:

 – Здесь, неподалеку, в утраченном имении Скирмунтов, располагался штаб немецких войск, лазарет, госпиталь. Также было выделено помещение для содержания русских военнопленных. Сейчас нам об этом напоминают сохранившиеся фотографии того времени. Периодически местные жители там находят бытовые предметы той эпохи.

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: