Имя нашего земляка Александра Антоновича Мальца до недавних пор относили к числу почти забытых — PINSKNEWS.BY

Loading

Имя нашего земляка – активиста, революционера и защитника справедливости – Александра Антоновича Мальца до недавних пор относили к числу почти забытых.

Учащийся 10 класса Купятичской средней школы Пинского района Александр Кирилко изучил судьбу этого выдающегося человека, активного борца и искреннего патриота и поделился добытыми сведениями о его жизни с читателями портала pinsknews.by:

– Александр Антонович Малец (1898–1942) – участник гражданской войны, боец дивизии Чапаева, участник революционного движения в Западной Беларуси, член КПЗБ, узник концлагеря в Березе-Картузской, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1898 году в д. Купятичи в крестьянской семье среднего достатка. Образование получил в местном народном училище.

В деревне сохранился дом, в котором проживал А.А. Малец, а затем его дочь и внуки. Но уже более 30 лет в нем никто не живет, да и вещи не сохранились.

К 1917 году линия фронта проходила через территорию Пинского района, немного восточнее д. Городище. Местные бежали от войны и отправлялись в эвакуацию. Так, жители деревни Купятичи оказались в Самарской губернии. В том числе и семья А.А. Мальца. Там он принял идеи большевиков и необходимости социалистической революции. Как и многие люди, он радостно встретил Октябрьскую революцию и добровольно вступил в Красную Армию, с 1917 по 1918 годы был бойцом легендарной чапаевской дивизии, участник борьбы за установление Советской власти в городе Самара.

7 октября 1918 года дивизия Чапаева освободила Самару от «белочехов». И в 20-летнем возрасте А.А. Малец был назначен комиссаром города Самара. Но, узнав, что Родина в опасности, что заключен несправедливый Рижский мирный договор, Александр Антонович принял решение вернуться домой в Западную Беларусь.

С 1921 года жизнь и деятельность А.А. Мальца связана с борьбой за воссоединение Беларуси. Он активно включился в революционную борьбу и стал одним из организаторов и руководителей коммунистических ячеек в Пинском районе. Был избран членом Пинского окружного комитета КПЗБ.

В 1923 году в д. Купятичи был создан Чапаевский районный комитет КПЗБ. Костяк его составили бывшие участники гражданской войны, секретарем райкома избрали Александра Мальца.

В 1925 году А.А. Малец был арестован, но из-за отсутствия доказательств его выпустили. Однако на свободе он пробыл недолго. В 1926 году Александр Антонович снова был арестован за хранение нелегальной литературы, которую получал из Пинска. Во время обыска у него нашли пишущую машинку, на которой размножали листовки. Были также и сами листовки, и бумаги, и красные флаги, но их хорошо спрятали, поэтому жандармы их не нашли. А.А. Малец был заключен в Пинскую тюрьму. До этого четыре года отсидел в Седлицах. Репрессии по отношению к членам КПЗБ носили постоянный характер.

Вот что вспоминал бывший член КПЗБ Григорий Давыдович Марголин об А.А. Мальце, который находился вместе с ним в Пинской тюрьме: «Мальца я знал давно. Встретился с ним в конце двадцатых или в начале тридцатых годов, точно уже теперь не помню, в Седлицкой тюрьме. Мы с ним сидели в одной камере. Это был хороший человек и верный товарищ. Малец к тому времени был уже опытный революционер и прошел большую жизненную школу. Общение с ним мне многое дало. За годы, проведенные вместе с ним в тюрьме, я стал политически грамотнее и закаленнее. Я прошел хорошую школу. При панской школе мы оба почти не вылезали из тюрем. Только кончится срок, немного побудешь на воле, кое-что успеешь сделать, глядь, и тебя снова схватили и посадили за решетку».

Но, невзирая на тяготы, А.А. Малец упорно стремился к цели: агитировал местных мужиков не подчиняться польским властям, знакомил с марксист-ской литературой, пропагандировал идеи объединения белорусского народа.

4 марта 1928 года 25 тысяч рабочих и крестьян Пинщины на выборах в польский сейм подали свои голоса за список № 13, в который были включены представители коммунистической партии Варский, Александр Малец, Захар Лой и работница спичечной фабрики Любовь Яншар. Но вместо сейма, куда народ направил своих избранников, они попали в тюрьму.

Из воспоминаний бывшего члена КПЗБ Григория Давыдовича Марголина об Александре Антоновиче:

«В июне 1933 года в тюрьме возник конфликт с администрацией. Это был настоящий бунт против избиения заключенных. Первыми начали заключенные камеры, где сидел Малец. Когда однажды они услышали, как истязали их това-рища, все стали стучать в дверь и кричать: «Не бить! Не бить!». Подняли на ноги всю тюрьму. Надзиратели открыли камеру, забрали буквально всё, даже металлические ложки. Вечером на проверку всех повели под усиленной охраной. Спрашивали, зачем кричали. На следующий день всех, кроме Мальца, заковали в кандалы. Его хотели привлечь на свою сторону и сделать из него предателя. Но Александр Антонович резко высказал свой протест. Тогда администрация тюрьмы стала подвергать его пыткам и унижениям, запрещала читать книги. Но Малец выстоял».

Вышел из тюрьмы Александр Антонович по амнистии в 1936 году. В 1938-м его снова схватили и отправили в Березу-Картузскую, в концлагерь, без суда и следствия, где он отбывал срок, пока в 1939 году пленных не освободила Красная Армия.

После прихода Советской власти в сентябре 1939 года решался вопрос о государственной форме правления Западной Беларуси. Александра Антоновича избрали делегатом на Народное собрание в Белостоке. Вместе с земляками он поднял руку за воссоединение Западной Беларуси с Восточной. Его мечта сбылась.

Начался мирный, созидательный труд на благо Родины, подъем сельского хозяйства. За работу Александр Антонович взялся старательно, ответственно. Он был назначен директором совхоза в Заполье Пинского района. Бригадир полеводов совхоза вспоминал: «Своим примером и активной жизненной позицией он показывал, как добиться результатов. Говорил, что от человека требуется быть терпеливым, старательным, усидчивым».

Автор этого очерка Александр Кирилко на улице имени А.А. Мальца в д. Купятичи

Когда началась Великая Отечественная война, А.А. Малец 4 июля 1941 года ушел на восток. Но через месяц вернулся в свою деревню, где жила его семья, где было много друзей и единомышленников. Он начал вести агитацию против оккупационных властей, и люди постепенно сплачивались вокруг него.

Односельчанин А.А. Мальца и бывший партизан Леонтий Хлебус утверждал, что Малец и его соратники вели разъяснительную работу среди населения. Они объясняли положение на фронтах, причины отхода советских войск, уверяли, что Красная Армия скоро вернется, призывали не верить фашистским наемникам и не выполнять их указания. Он был одним из инициаторов создания купятичской подпольной группы «Запорожцы». Но, к сожалению, действовал неосторожно. Староста деревни донес на него в полицию, и в конце 1941 года Мальца арестовали.

В немецкой тюрьме Малец наставлял заключенных, как себя вести на допросах, убеждал, что гитлеровцы здесь долго не задержатся, и Красная Армия скоро вернется. Своим спокойным поведением, выдержкой он вселял спокойствие и уверенность.

Из воспоминаний Николая Козела, жителя д. Паре: «Когда нас ввели в камеру, и за полицаями закрылась дверь, Малец подошел к нам.

– Не падайте духом. Надо жить и бороться, особенно вам. Нас они, вероятно, пустят в расход, а вас, в худшем случае, отправят в Германию. Вам надо бороться, – говорил Малец.

– В марте, ночью – рассказывал Козел, – вдруг открылась дверь. Ворвалось много жандармов во главе с начальником тюрьмы Сикорским. У входа поставили стол и стали вызывать арестованных. Их раздели до белья и погнали в машины. Забрали тогда человек восемнадцать из нашей камеры, в том числе и Мальца. Всем было ясно, куда его повезли».

По-разному рассказывают об обстоятельствах гибели Александра Антоновича. Леонтий Дмитриевич Хлебус утверждал, что Мальца расстреляли 28 марта 1942 года в Козляковичах. В книге «Память: Пинский район» указано – 26 марта. Как бы то ни было, ясно одно: Малец был расстрелян фашистами в марте 1942 года. Он погиб, не склонив голову перед врагами. Он многое успел сделать. В Купятичах до конца оккупации действовала созданная им подпольная организация, совершившая 26 боевых операций.

Место гибели борца за справедливость и независимость белорусского народа А.А. Мальца точно не установлено до сих пор. Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, и мы обратились с просьбой помочь установить место и точную дату гибели нашего земляка.

Жители деревни и теперь хранят память о замечательном односельчанине. Одна из улиц в Купятичах названа его именем. Память об этом удивительном, честном, героическом человеке, как и о других ветеранах нашего поселка, мы должны сохранить и передать будущим поколениям.

В который раз мы убедились, что путь к народному единству, к свободе и независимости был тяжелым и долгим. Досталось нам это ценой огромных жертв и потерь. А.А. Малец был свидетелем и творцом истории нашей страны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: