Елена Кухарчук: «Мне импонирует курс руководства Пинского района на высокие достижения» - PINSKNEWS.BY

Елена Анатольевна Кухарчук – главный специалист сектора экономики и финансирования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Пинского райисполкома. Здесь она трудится 3 с половиной года.

Ответственная, трудолюбивая, скромная, порядочная, уважительно относится к старшим коллегам, всегда выручит в трудной ситуации, без проблем заменит сотрудника при необходимости – так о ней отзываются коллеги. А начальник управления райсельхозпрода Юрий Хвостюк охарактеризовал ее коротко: молодая, спокойная, хороший и вдумчивый работник. Заслужить похвалу от Юрия Ананьевича дорогого стоит. Он по пустякам такие комплименты не раздает. Значит, заслужила.

Несмотря на молодость, стаж Елены Анатольевны в сельскохозяйственной отрасли составляет 18 лет. Начинала она свою трудовую деятельность в родной деревне – в СПК «Достоево» Ивановского района.

После окончания 11 классов Достоевской средней школы, Елена Кухарчук поступила в Столинский аграрно-экономический колледж на специальность «Экономика и организация производства на предприятиях АПК». К слову, в школе девушке очень нравилась математика, Елена училась в физико-математическом классе. Поэтому и выбрала будущую работу, связанную с цифрами. Отучившись два года, с дипломом экономиста вернулась в Достоево. Было это в 2003 году. Пришла к директору местного сельхозпредприятия Павлу Николаевичу Мельнику, и он взял Елену Анатольевну на вакантное место в отделе кадров. К слову, классной руководительницей Елены Кухарчук была жена Павла Николаевича, и она дала своей бывшей ученице хорошую характеристику. Да и было за что. В школе Елена была отличницей (единственная 8-ка лишь по физике), старательной и добросовестной ученицей, а на выпускной линейке даже получила грамоту по математике. Родителей Елены знают в Достоево как добрых людей и хороших работников: папа Анатолий Степанович и мама надежда Петровна всю жизнь проработали в хозяйстве, а папа до сих пор трудится водителем.

Так в 19 лет Елена Анатольевна приступила к работе. Правда, в планах у нее было поступление на дневное отделение в Белорусский аграрно-технический университет. Но…  

– Павел Николаевич предложил мне остаться работать и поступать на заочное, – рассказывает Елена Анатольевна. – Я очень благодарна ему, он многому меня научил. Несмотря на то, что он был жестким и требовательным руководителем, дело свое знал и любил, поэтому и от других требовал полной отдачи. Знаете, все в нашем роду работали на земле. Среди них было много достойных людей. И знаменитый Алексей Степанович Скакун из «Остромечево», как я потом узнала, тоже из нашего рода (у бабушки была фамилия Скакун). Мне хотелось быть достойной их, не подвести своих родителей, классного руководителя, председателя хозяйства. Поэтому старалась учиться всему в своей профессии.

В 2005 году Елену Кухарчук назначили экономистом по оплате труда, спустя 4 года, в 2009-м, – главным экономистом.

Потом было замужество, рождение дочери Даши, отпуск по уходу за ребенком. Проработала Елена Анатольевна в «Достоево» до 2011 года. Потом пришлось уехать в Пинск, за мужем –Виктор Ростиславович устроился на работу в Пинский лесхоз.

Приехав в город, нужно было искать работу. И такую, чтобы была связана с сельским хозяйством.

– Сельское хозяйство – очень близкая и понятная мне сфера. Другой я просто не знала, – говорит Елена Анатольевна. – Директор, когда я уходила из «Достоево», сказал мне: «Я тебя вижу или в налоговой, или в управлении по сельскому хозяйству». Человек переживал за мое будущее. И спустя несколько лет эти слова оказались пророческими.

После переезда в Пинск Елена Кухарчук устроилась в Пинское ПМС экономистом на сельхозучасток Стытычево. Как раз к тому времени в организации уволился экономист, и место освободилось. С 2014 по 2018 года Елена Анатольевна трудилась в Пинском ПМС.

Так бы и работала, наверное, Елена Анатольевна и дальше, если бы не один случай.

– Как-то вызывает меня директор к себе и говорит, что в управление по сельскому хозяйству райисполкома требуется экономист. Тогдашний начальник райсельхозпрода С.А. Торчило искал новую кандидатуру, потому что предыдущий специалист уходила на пенсию. Мой руководитель предложил сходить на собеседование к С.А. Торчило. Решила: а почему бы и нет? Мой первый директор как будто напророчил: в мае 2018 года меня приняли  экономистом в райсельхозпрод. А в сентябре этого же года управление возглавил Ю.А. Хвостюк. Стиль его руководства очень похож на стиль управления моего первого руководителя П.Н. Мельника – такой же требовательный, дело свое знает «на отлично».

Елена Анатольевна говорит, что ей постоянно везет на крепких и толковых руководителей.

– Многих, наверное, пугают такие люди, потому что требуют полной отдачи в работе. Но они ведь и хорошие наставники. Наши достижения – это, считаю, в первую очередь, их заслуга. Потому что они в нас вкладывают свои знания. Благодаря Юрию Ананьевичу я стала хорошо ориентироваться в растениеводстве. Многому меня научила Вера Петровна Невар, на место которой я пришла, она еще работала некоторое время и с удовольствием делилась опытом. Мне повезло в жизни, что на моем пути всегда встречались люди, которые меня многому научили.

В должности главного специалиста сектора экономики и финансирования управления по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Кухарчук занимается анализом производственно-экономической деятельности всех хозяйств района, подготовкой различной  документации, составлением бизнес-планов и организацией всякого рода соревнований среди работников сельхозпредприятий района. Кроме того, она консультирует специалистов сельхозпредприятий по различным вопросам: финансирования, кредитования, лизинга, оплаты труда работников.

– Нормативная база меняется очень часто. Поэтому наша задача – объяснить специалистам, как работать без нарушений, – делится Елена Анатольевна. – Взять хотя бы ту же оплату труда. Мы трудимся в команде, в тесном сотрудничестве с главными специалистами и специалистами на селе: с агрономами, зоотехниками, механиками и многими другими. Без них нет полноты моей работы. Мне импонирует курс руководства нашего района на высокие достижения. Поэтому хочется, чтобы предприятия постоянно росли и добивались отличных результатов.

Одна из коллег Елены Анатольевны сказала, что работать с ней – подарок судьбы. У нее можно поучиться стрессоустойчивости, обязательности в выполнении поручений, возможности быстро переключаться с одной работы на другую, у нее все четко и организованно, она умеет расставлять приоритеты. Есть в ней врожденная интеллигентность, такт, она знает, как правильно себя вести, всегда поможет и подскажет.

Сама же Елена Анатольевна на протяжении всего нашего разговора смущалась оттого, что о ней, еще таком молодом работнике, решили написать в газете. Есть ведь и более опытные, о которых можно рассказать.

– Я люблю свою работу, стараюсь делать ее качественно и хочу, чтобы обо мне помнили как о достойной представительнице нашего рода, – говорит она.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ