Прозвища полесских деревень - PINSKNEWS.BY

Прозвища полесских деревень

Необычное увлечение у пинчанина Николая Калько. Он собрал большую коллекцию прозвищ жителей деревень Пинского района, а также некоторых населенных пунктов соседних районов – Ивановского и Ивацевичского.

Вы когда-нибудь слышали, что в Бижеревичах живут «осылэнцы», в Каллауровичах – «кобылныкы», а в Лемешевичах – «крышаны»? Это и есть коллективные прозвища.

Николай Иванович Калько начал собирать «неофициальные имена» полешуков более 10 лет назад. Все началось со встречи с приятелем, который в разговоре упомянул, что его родную деревню Малые Дворцы по-другому называют…«пугачи». Пинчанин, у которого всегда был интерес к краеведению, конечно же, не мог оставить без внимания такой факт. Он начал целенаправленно расспрашивать людей, по крупицам собирать информацию. Основной источник – те, кто уехал из глубинки и сейчас живет в городе, а также старшее поколение. Молодежь, к сожалению, почти не знакома с этим явлением.

По словам Николая Калько, полесские коллективные прозвища некоторых населенных пунктов нашего района (Паре, Ласицк, Остров, Жолкино, Качановичи и другие) в свое время исследовал ученый Вячеслав Веренич. Материал вошел в книгу «Палескi архiў». Николай Иванович поставил себе цель по возможности собрать и записать данные из всех деревень Пинщины.

 – Коллективные прозвища – оригинальная и чрезвычайно интересная, но вместе с тем малоизученная область ономастики, – науки о собственных именах. Изначально такие «дразнилки» создавались для того, чтобы уязвить соседа. Например, в нашей «заречной зоне» было мало земли, за нее всегда были споры. Жители соседних деревень выступали конкурентами, поэтому и были попытки оскорбить или как-то уязвить друг друга. К тому же, в тех деревнях в прошлом жили и крестьяне, и шляхта. Такое социальное расслоение тоже накладывало свой отпечаток, – рассказал коллекционер.

Автор отмечает, что в прозвищах иногда раскрывались вовсе не обидные стороны. Зачастую их давали исходя из профессиональных занятий сельчан. Жители Малой Плотницы «дэруны» – потому что драли кору с лозы и плели из нее различные изделия. Некоторые прозвища появились из-за физических особенностей. К примеру, в Кнубово жили «молоткы» – крепкие и сильные люди. Словом, прозвища дают представление о характере занятий жителей, о быте, экономическом положении, среде проживания, духовной культуре, фольклоре, информацию о межличностных и межгрупповых отношениях людей, об особенностях их социального поведения.

Предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с интереснейшими материалами, собранными Николаем Калько. Возможно, кто-то вспомнит забытые традиции, а кто-то узнает много нового о Полесье. Ждем ваших откликов!

Наталья Милевская

ПОДЕЛИТЬСЯ