В Бижеревичах живут «осылэнцы», а в Вуйвичах – «молюкы» - PINSKNEWS.BY

Необычное увлечение у пинчанина Николая Калько. Он собрал большую коллекцию прозвищ жителей деревень Пинского района, а также некоторых населенных пунктов соседних районов – Ивановского и Ивацевичского. Начало темы здесь. Друзья, возможно, кто-то из вас вспомнит забытые традиции, а кто-то узнает много нового о Полесье. Ждем ваших откликов

* * *

И вот что интересно: разных людей расспрашиваю об альтернативных названиях деревень, примеры им привожу, а только пожилые что-то могут вспомнить. Даже те, кто по полвека уже в городе живут, и те вспомнят. Молодые – никто ничего даже не слышал. Да, исчезает традиция, иногда вместе с деревнями.

– В Особовичах живут «вудяры», которые любят ловить рыбу удочками. Там и стар, и мал, и даже женщины – все с удочками. А в Поросцах – «вороны».

* * *

Надо бы Вите Вакуличу позвонить. Он обещал о своей родине рассказать, а когда еще встречу его?

– Записывай, а то не запомнишь. Готов? Ну, слушай. В Бижеревичах живут «осылэнцы» (это селедка, если не знал), в Вуйвичах – «молюкы» (мальки рыб), в Гривковичах – «ослы». Жители Лозичей – это «пивни» (петухи, значит), Месятичей – «шпакы» (скворцы), Тырвовичей – «бараны», Шоломичей – «куры». Сам я из Боричевичей, нас зовут «рэшэтяныкамы». Есть такие грибы решетники, пористые, как решето, несерьезные. Они съедобные, но их никто не берет, а борычывци, видимо, брали когда-то, за что и прозвище получили. А может, по какой другой причине.

* * *

– В Качановичах живут «дзвонари», а почему их так зовут – кто его знает. Еще про Качановичи говорят, что там сучка поила помыдоры.

* * *

– У всех спрашиваю, почему на жителей Каллауровичей говорят «кобылныкы» или «жырыбци», а никто не может ответить. Может, хоть ты что слышал? Все-таки недаром полжизни хлеб развозил по всему району.

Мой собеседник оглянулся по сторонам, приблизился ко мне и шепотом пояснил:

– Колысь там одын дурынь замист бабы на кобылу полиз.

– Тогда, может, и про Паре что-нибудь слышал?

Чув. Паран пчоламы клычуть, бо там колысь сучка з гулыя мэд выила. Так и кажуть: Парэ – сучка мэд дырэ.

Николай Калько

ПОДЕЛИТЬСЯ