18 мая на водоёмах Пинщины снимаются «нерестовые» ограничения - PINSKNEWS.BY

По информации, предоставленной корреспонденту pinsknews.by в Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, с 18 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей снимается «нерестовый» запрет и разрешается использование маломерных судов.

Инспекторы Пинской МРИ ОЖиРМ напомнили, что согласно пункту 101 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства следующие орудия и способы лова:

  • нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;
  • кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы и оснащения;
  • ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты).

Рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 72 настоящих Правил, лов рыбы руками, лов в рыболовных угодьях, за исключением рыболовных угодий, предоставленных в аренду (пользование), где организовано платное любительское рыболовство, не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов, лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы не более 30 штук на одного рыболова в сутки.

В случае обнаружения в рыболовных угодьях запрещенных орудий рыболовства – сети, ловушки, сетные экраны, волока, сети подъемные (пауки) – те, которые не входят в перечень пункта 101 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, граждане обязаны сообщить об этом по телефонам горячей линии: 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000 или в Пинскую МРИ ОЖиРМ по телефону 8-0165-32-30-12.

«Частым случаем является присвоение чужих запрещенных орудий лова и нахождение с ними в рыболовных угодьях. В таком случае рыболовы привлекаются к административной ответственности согласно части 3 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь, – подчеркнули в госинспекции и добавили, что и разрешенные орудия любительского рыболовства запрещается оставлять без визуального контроля. – В случае обнаружения установленных безнадзорных орудий рыболовства, они признаются бесхозяйными и подлежат изъятию органами рыболовного контроля».

В Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира отмечают, что их особое внимание к проблеме браконьерства, а также помощь различных служб и неравнодушных людей позволяют инспекторам более эффективно выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.

Неравнодушных граждан инспекторы просят сообщать о фактах браконьерства, нарушений природоохранного законодательства по телефону 8-0165-32-30-12, можно также прислать видео в мессенджеры Viber, WhatsApp, Telegram по номеру +375-29-544-16-13 или Е-mail: pinsk_mri@gosinspekciya.gov.by

Только общими усилиями можно защитить и сохранить природное богатство Беларуси!

ПОДЕЛИТЬСЯ