Не зря на районную Доску почёта занесено имя механизатора из Логишина Сергея Юмакаева - PINSKNEWS.BY

Меньше слов, а больше дела. Эта фраза как нельзя лучше характеризует Сергея Мулаахметовича Юмакаева, тракториста-машиниста ОАО «Логишин», который трудится здесь уже 41-й год. Устроившись в хозяйство однажды, место работы он не менял.

В 1980 году, после окончания 8 классов Логишинской школы, Сергей Юмакаев пошел учиться в Жабчицкое СПТУ № 43 мелиоративных работ. Получил специальность тракториста-машиниста. В 1981 году вернулся домой и устроился на работу в местный колхоз трактористом.

Любовь к технике привил сыну отец Мулаахмет Калимулович. В логишинском колхозе он отработал более 30 лет. В свое время М.К. Юмакаев приехал сюда из России, вслед за женой Марией Максимовной. Сама она родом из Мокрой Дубравы, но уехала, как многие молодые люди в то время, работать на Урал. Там и познакомилась со своим будущим мужем. Обосновалась семья в Логишине, там и проработали супруги всю жизнь.

Лет с 13-ти Сергей в летний период был у папы помощником комбайнера. Спустя время и сам принял комбайн. До армии отработал 5 сезонов. Вообще на комбайне Сергей Юмакаев отработал целых 40 сезонов. Довелось трудиться ему на самых разных комбайнах. Начинал на СК-4 – это советский зерноуборочный комбайн, который был без кабины, а комбайнера прикрывал лишь козырек. 4 года отработал на этой технике, потом получил «Ниву», затем были «Дон», КЗС-7, КЗС-1218.

За исключением летнего периода, Сергей Юмакаев трудился на самой разной технике. Это и трактора МТЗ, 25 лет отработал на «Кировце», «Беларус-3022». Уже второй год работает на мощном энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522». Занят Сергей Мулаахметович в основном на полевых работах: это пахота, дискование, сев зерновых и кукурузы, вывозка навоза, внесение органики. По словам директора ОАО «Логишин» Павла Линкевича, Сергей Юмакаев работает с любым прицепным механизмом, который предназначен для нового трактора. В настоящее время механизатор занят вывозкой органических удобрений и подготовкой почвы к севу.

С этого года Сергей Мулаахметович решил оставить комбайн. Говорит, возраст уже не тот, да и хлопот с комбайном больше: пусть на комбайне работают молодые. Хотя техника у Сергея Юмакаева всегда была в порядке, неважно, старая она или новая.

«Будешь смотреть технику – будешь и работать на ней», – отмечает Сергей Мулаахметович.

Трактор «Беларус-3522», на котором он сейчас трудится, механизатору по душе. Хорошая техника, мощная, в кабине комфортно, установлен кондиционер. Только работай, не ленись.

Руководство ОАО «Логишин» ценит Сергея Юмакаева как добросовестного, опытного работника, не зря ведь в этом году его имя занесено на районную Доску почета.

– Порядочный во всем: и в работе, и в отношениях с людьми. Он никогда не сделает плохо. Юмакаева проверять не надо, у него всегда все в порядке, – так говорит о герое этих заметок директор хозяйства Павел Линкевич.

Инна УРБАНОВИЧ

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ