В Берёзовском районе двое мужчин умерли от отравления метанолом - PINSKNEWS.BY

Как не получить отравление незамерзайкой, рассказала корреспонденту pinsknews.by официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич:

– Чем ближе к зиме, тем больше спрос на незамерзающие стеклоомыватели. Одни автовладельцы перед покупкой придирчиво изучают указанный на таре состав жидкости, другие лишь ориентируются на цену товара, забывая, что от качества незамерзайки может зависеть самочувствие водителя и пассажиров транспортных средств.

Как рассказывает заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Брестской области – начальник отдела судебно-химических экспертиз Татьяна Хорунжая, в состав стеклоомывающей жидкости могут входить разные спирты: изопропиловый, этиловый или метиловый, а также вода. В качестве моющих компонентов для удаления грязи и разводов добавляют анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Также в продукцию добавляют красители и ароматизаторы. «Окраска выполняет декоративную функцию. Обычно встречаются незамерзайки с голубоватым оттенком», – подчеркивает судебный эксперт.

Необходимо понимать, что в случае приобретения незамерзающей жидкости, в составе которой есть метиловый спирт, вы покупаете жидкость, обладающую токсичными свойствами.

«Испарения этого спирта могут попадать в салон автомобиля через систему вентиляции. Как итог у водителя и пассажиров начинается тошнота, сонливость и головокружение», – акцентирует внимание Татьяна Владимировна. Для предотвращения возможности отравления во время использования жидкости лучше включать режим внутренней циркуляции воздуха в автомобиле, предотвращающий забор воздуха извне. Это дополнительный способ обезопасить находящихся в салоне от вдыхания даже минимальных доз вещества.

Еще один немаловажный момент: емкость с незамерзающей жидкостью нельзя хранить в транспортном средстве, лучше выбрать любое другое сухое и темное место, недоступное для детей и домашних животных.

Как показывает экспертная практика, граждане порой пьют жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, вместо алкоголя. Смертельную опасность при таком употреблении представляют метанолсодержащие стеклоомывающие жидкости. Употребление метилового спирта приводит к летальному исходу или огромным проблемам со здоровьем (нарушение зрения, вплоть до полной слепоты из-за повреждения зрительных нервов).

Один из недавних случаев смерти от употребления метанола произошел в Березовском районе.

Двое мужчин 1980 и 1981 годов рождения встретились в гараже. После дружеской беседы, которая не обошлась без употребления горячительных напитков, они разошлись по домам, где спустя время почувствовали недомогание, а чуть позже скончались. Отец одного из погибших нашел в гараже бутылку с остатками жидкости голубого цвета и предположил, что ее накануне употребили умершие. Обнаруженную сельчанином бутылку направили в управление ГКСЭ по Брестской области. В ходе проведения судебной химической экспертизы установлено, что в состав жидкости, находившейся в емкости, входил метиловый спирт. Причина смерти обоих мужчин – отравление метанолом.

Судебные эксперты обращают внимание граждан на недопустимость употребления стеклоомывателей и любых других жидкостей на основе метанола. В случае хранения таких жидкостей дома взрослые должны убедиться, что они находятся в недоступных для детей местах, так как последние нередко принимают яркие жидкости за сладкую воду или сок.

Если же вы стали свидетелем, как кто-то употребил подобные жидкости, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ