Кому нужно отчитаться о доходах из-за рубежа? - PINSKNEWS.BY

О налогообложении доходов физических лиц, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, корреспонденту pinsknews.by рассказали в инспекции МНС Республики Беларусь по Пинскому району.

В инспекции отметили, что доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, являются объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (подпункт 1.1 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 17 Налогового кодекса налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней.

Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Если в календарном году, за который определяется налоговое резидентство, физическое лицо, имеет гражданство Республики Беларусь или разрешение на проживание в Республике Беларусь (вид на жительство) и не является налоговым резидентом ни одного государства, в том числе Республики Беларусь, то оно признается налоговым резидентом Республики Беларусь.

При получении в календарном году от источников за пределами Республики Беларусь доходов, подлежащих налогообложению, физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом Республики Беларусь, обязано представить в отношении таких доходов в налоговый орган Республики Беларусь налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Исчисление подоходного налога с указанных доходов производится налоговым органом по ставке 13 процентов.

При этом, в целях устранения двойного налогообложения по письменному заявлению физического лица может быть произведен зачет подоходного налога, уплаченного в иностранном государстве.

Для проведения зачета физическое лицо обязано представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

Проведение зачета на основании таких документов не освобождает физическое лицо от обязанности представить в налоговый орган вышеуказанные документы.

В инспекции подчеркнули, что в случае непредставления физическим лицом документов, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства, в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

ПОДЕЛИТЬСЯ