Александр Лукашенко дал интервью британской медиакомпании Би-би-си - PINSKNEWS.BY

Президент дал интервью британской радиовещательной корпорации BBC. Западная съемочная группа работает в Беларуси не первый день. Для своего эфира британские репортеры сделали серию репортажей с границы. Беспрепятственно. Ведь делать свою работу журналисты, особенно западные, могли с белорусской стороны. Беларусь обеспечила полный доступ для прессы. А вот Польша не пускала СМИ на место событий, препятствовала и своим, польским, и иностранным корреспондентам, показывать, что происходит. Польские власти поставили ограждения и для беженцев, и для слова. Вдобавок к гуманитарному кризису устроили информационную блокаду.

От зарубежных СМИ было множество обращений с просьбой об интервью Президента Беларуси.  Попросили и ВВС. Их съемочная группа сегодня была приглашена во Дворец Независимости. Разговор продолжался около часа.

Александр Лукашенко традиционно был готов ответить на все интересующие гостя вопросы. Острые и неизбитые, новые! Но журналист ВВС – это обозреватель из корпункта телеканала в России – Стивен Розенберг приехал со старым и уже заезженным набором штампов. Разговор касался ситуации на границе. Особенно британский журналист выспрашивал подробности бесед главы государства с исполняющим обязанности канцлера Германии. Интересовался репортер отношениями Беларуси с Евросоюзом и Россией. Президент прямо и откровенно отвечал на вопросы, но их формулировки – это повторение уже озвученных коллегами Розенберга фейков, необъективность и отсутствие необходимой для журналистов беспристрастности и личностной оценки. Риторика западных СМИ не меняется. К большому разочарованию, стандартная и обвинительная. Миграционный кризис, интеграционные процессы, события после выборов 2020 года. Президент предложил журналисту поговорить в прямом эфире, чтобы западная публика услышала беседу без купюр и вырезок. Но британский репортер был озадачен предложением Александра Лукашенко и не нашел, что ответить. Несмотря на ангажированность, неоригинальность вопросов, Президент терпеливо и исчерпывающе развенчивал все фейки западного СМИ.

Александр Лукашенко все же выразил надежду, что BBC подойдет к записанному материалу более солидно и корректно, чем съемочная группа CNN. Как мы помним, американский телеканал грубо нарушил договоренности. Из почти часовой эксклюзивной беседы главы государства и репортера CNN, интервью, которого так просили, осталось пара минут. 

Что увидит зритель BBC: короткие фрагменты вперемешку с архивным видео или все-таки расширенную версию продолжительностью 20-30 минут? Станет ли Стивен Розенберг версией 2.0. Мэтью Чэнса из CNN? Учитывая характер озвученных вопросов, ВВС вполне может поступить стандартно, как и CNN, предполагает ont.by

Фото пресс-службы Президента Беларуси

ПОДЕЛИТЬСЯ