Динамика развития ОАО «Ставокское» показывает немалый хозяйский талант его директора Александра Новика - PINSKNEWS.BY

Директор ОАО «Ставокское» Александр Новик вот уже около четверти века работает в сфере сельского хозяйства. Александр Александрович из той плеяды современных руководителей, которые не боятся сложностей, смело ставят перед собой и коллективом новые задачи, рачительно относятся к земле. Одним словом, настоящий хозяин.

Наверное, иначе и быть не могло, ведь Александр Новик – потомственный крестьянин. Он родом из деревни Краглевичи Ивацевичского района. Не случайно по окончании средней школы выбрал самую что ни на есть нужную в сельском хозяйстве профессию: поступил в Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, получив диплом агронома. Этот выбор определил всю его дальнейшую жизнь.

Александра в 1995 году по распределению направили на Пинщину, в колхоз «Дружба народов». Затем была работа старшим, а потом и главным агрономом колхоза «Беларусь». Через какое-то время возглавил СПК «Молотковичи». Эти годы пришлись на непростой период реформирования сельского хозяйства, в то же время был приобретен бесценный опыт. В 2009 году Александра Новика назначили начальником управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Аграрным сектором Пинщины он руководил четыре года. К тому времени район занял свое место среди областных лидеров сельхозпроизводства, в чем был весомый вклад и Александра Александровича.

В декабре 2012 года Александр Новик возглавил СПК «Ставокский». Впрочем, складывается ощущение, что здесь он был всегда: у руководителя уже есть весомая копилка достижений. Он не только сумел удержать высокую планку, заложенную предшественниками, но и постоянно работает над тем, чтобы улучшить положение дел. Решение этой задачи потребовало комплексного подхода, углубленного анализа сложившейся ситуации, коренных изменений технологических процессов и, что главное, пришлось менять мышление людей, их отношение к делу. И коллектив поддержал директора во всех начинаниях.

Результаты не заставили себя ждать: например, значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а следовательно, и валовое производство молока и мяса. Хлеборобы ОАО «Ставокское» из года в год на лидирующих позициях по уборке урожая зерновых. Вот и по итогам нынешней жатвы хозяйство одержало уверенную победу в районном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых. Производство зерна на один балло-гектар составило 135,2 килограмма, а валовой сбор – 7 223 тонны. Работники сельхозпредприятия получают достойную заработную плату.

На динамику развития ОАО «Ставокское» повлияло внедрение новых технологий, приобретение современной техники, модернизация производственной базы животноводства. Один из успешных примеров – высокотехнологичный комплекс, который торжественно открыли в мае 2021 года.

Новая ферма в ОАО «Ставокское» – современная «фабрика молока».

Молочно-товарная ферма «Ставок» представляет собой благоустроенную территорию с тремя основными строениями – двумя помещениями для содержания скота и молочно-доильным блоком, где установлено оборудование системы «Параллель» фирмы «Вестфалия». Каждая корова маркирована чипом-ошейником, содержащим всю необходимую информацию о животных. Специалисты отслеживают данные в режиме онлайн. Ферма рассчитана на 720 голов и позволит ОАО «Ставокское» нарастить объем продаж молока.

Перед началом строительства Александр Новик посетил не один десяток подобных объектов. К подготовке были привлечены и другие сотрудники хозяйства для того, чтобы найти оптимальные варианты строительства и обустройства, чтобы ферма соответствовала современным требованиям, была удобной для работы персонала и содержания скота. В итоге при достижении всех показателей качества удалось еще и сэкономить средства. Здесь тоже проявился организаторский талант А.А. Новика.

С недавних пор хлопот и забот у директора прибавилось: дело в том, что теперь ОАО «Ставокское» является управляющей компанией ОАО «Труд». В этом хозяйстве давно назревали перемены, предстоит многое сделать, чтобы улучшить положение и показатели во всех отраслях. Над этим уже с весны работает инициативный Александр Александрович Новик со своей командой специалистов. Такое ответственное дело ему поручил председатель Брестского облисполкома Юрий Витольдович Шулейко. Руководство области видит будущее этих сельхозпредприятий в тандеме. Для реализации задуманного губернатор оказал существенную помощь – выделены средства в размере 1 миллиона рублей. Пока о результатах говорить рано, но нет сомнений, что будут приложены все усилия, чтобы вывести предприятие из кризиса и вдохнуть в него новую жизнь.

…25 ноября Александр Александрович Новик отметит 50-летний юбилей. Это возраст, в котором комбинируется мудрость, бесценный жизненный опыт, достижения и новые цели. Пожелаем юбиляру осуществления всех задуманных планов!

О том, какие ощутимые перемены уже произошли в ОАО «Труд», рассказали аграрии

Вячеслав ШОЛТАНЮК, заместитель директора ОАО «Ставокское»:

– Основное направление в ОАО «Труд» – животноводство. Сейчас общее поголовье составляет около 2,5 тысячи голов, из них около 1 тысячи – дойное стадо. Вместе с тем, получать привесы и молоко можно только при достаточном количестве качественных кормов. И здесь есть куда стремиться.

Перемены в хозяйстве начинали с элементарного – наведения порядка и дисциплины в трудовом коллективе. Упорядочили штат, теперь здесь работает чуть более 100 человек. Сразу же хочу подчеркнуть, что А.А. Новик нацеливает, в первую очередь, на то, чтобы в ОАО «Труд», которое юридически осталось отдельным хозяйством, зарабатывали деньги сами, могли покупать топливо, запчасти и так далее. Увеличение заработной платы произойдет только тогда, когда прочно станем на ноги и добьемся роста производственных показателей.

Начиная с весны, ОАО «Ставокское» уже оказало и продолжает оказывать большую помощь практически по всем направлениям. Так, в первую очередь, речь идет о техническом перевооружении, которое очень необходимо в «Труде». «Ставокское» провело оплату первоначальных платежей по лизингу техники (получены трактор МТЗ-3522, энергонасыщенный посевной агрегат «Берестье», погрузчик «Амкодор», два прицепа). Оплачен первоначальный взнос на ремонт и переоборудование трактора МТЗ-3022 на более мощный двигатель. Что касается животноводства, то выделены средства на реконструкцию фермы «Поречье», где будут содержаться телки. «Ставокское» также помогает с покупкой комбикормов и шрота для дойного стада и телят, а также предоставляет специалистов своей зооветслужбы для решения текущих задач. Уже есть положительные сдвиги, улучшились привесы.

Уверен, что при соблюдении технологий все получится, поэтому настроение рабочее. Люди здесь трудолюбивые, необходимо их правильно направить. Александр Александрович Новик держит все вопросы на контроле, практически каждый день бывает здесь. Здорово, что есть такое сильное плечо рядом, эта поддержка очень важна и ощутима.

Иван ЛЕБЕДЕВСКИЙ, главный агроном ОАО «Труд»:

– После окончания аграрного университета я три года отработал в Гродненском районе, в одном из передовых хозяйств, но решил вернуться в Пинск, на свою малую родину. Вакансию предложили здесь, и я согласился. Это определенный вызов и возможность применить полученные знания. Есть где развернуться, работы очень много.

Одна из главных проблем в том, что техника в ОАО «Труд» устаревшая, часто ломается. ОАО «Ставокское» помогло техникой и людьми во время уборки зерновых, кукурузы, а также обработки почвы, внесения удобрений, сева рапса и яровой зерновой группы. Без его содействия нам было бы очень сложно.

В хозяйстве предстоит серьезно пересмотреть структуру севооборота, восстановить запущенные поля и привести их в подобающий вид, повысить урожайность. Качество земель здесь хорошее, поэтому нельзя, чтобы они пустовали, стоит задача возродить земли. Кормовая группа будет размещаться на так называемых «прифермских» территориях, чтобы меньше затрат уходило на перевозку при уборке. Планируем больше площадей отдавать под сев кукурузы, а также трав для обеспечения хозяйства качественными кормами. Ранее тут готовили сенажи из естественных сенокосов в пойме реки, а теперь перестроимся на то, чтобы заготовить больше белкового сенажа из посеянных трав. Также необходимо заниматься мелиорацией, расчисткой каналов, так как частично здесь есть болотистые пойменные земли, которые требуют должного внимания.

Сейчас в хозяйстве ведется пахота, стараемся сделать все в оптимальные сроки, чтобы заложить хороший фундамент под урожай будущего года. За короткое время в корне поменять ситуацию невозможно, но постепенно будем двигаться вперед.

Наталья Милевская

Фото автора и из архива «Полесской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ