ИМНС разъяснила нюансы налогобложения доходов от выполнения строительных работ - PINSKNEWS.BY

Инспекция МНС Республики Беларусь по Пинскому району рассказала корреспонденту pinsknews.by, в каких случаях при выполнении строительных работ физлицу не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, как уплачивать налог и кому положена налоговая льгота.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь физические лица вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по договорам, осуществлять для потребителей следующие виды деятельности в области строительства:

  • штукатурные, малярные, стекольные работы,
  • работы по устройству покрытий пола и облицовке стен,
  • оклеивание стен обоями,
  • кладка (ремонт) печей и каминов,
  • очистка и покраска кровли,
  • покраска ограждений и хозяйственных построек,
  • установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов.

Следует обратить внимание, что при осуществлении физическими лицами указанных видов деятельности не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также нет необходимости вести учет полученных доходов и представлять отчетность в налоговый орган.

Так, в случае выполнения работ по заказам организаций и ИП, уплачивается подоходный налог с физических лиц. Его должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет организация и ИП, от которых физическое лицо получило доходы.

При выполнении работ по заказам граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, необходимо самостоятельно уплатить единый налог по установленным ставкам. Налог уплачивается не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления в календарном месяце деятельности. В налоговый орган подается письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме.

Ставки единого налога устанавливаются решениями областных и (или) Минского городского Советов депутатов. Так, ставка единого налога при оказании услуг в области строительства на территории Пинского и Ивановского районов Брестской области установлена в размере 61 руб. в месяц. 

При уплате единого налога предусмотрены льготы. В частности для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста, или лиц, имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет ставка налога будет понижена на 20%.

За осуществление видов деятельности без уплаты единого налога предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях в зависимости от характера правонарушения.

ПОДЕЛИТЬСЯ