17-й день беженцев на границе - PINSKNEWS.BY

Следственный комитет Беларуси проверяет очередной факт применения Польшей спецсредств в отношении беженцев. Ситуация произошла минувшей ночью, сообщает ont.by

Вытесняя со своей территории безоружных беженцев, которые всего лишь просили убежища, польские силовики применили газ и взрывпакеты, которые бросали и на территорию Беларуси.

Основная часть беженцев сейчас находится в кризисном центре. Как прошла эта ночь?

Очередной день в кризисном центре. С самого утра уже привычная процедура – раздача еды. Работает Красный крест. Ночь в центре прошла спокойно. Уставшие люди спали, не зафиксировано и острых заболеваний, несмотря на то, что накануне выпал снег. Сегодня существенно теплее.

Помимо традиционного набора продуктов – подарки детям. В курдских семьях их много. Каждому плюс ко всему и конфета. Йогурты, печенье привезли профсоюзы.

Налаживается и быт. Сегодня у беженцев будет возможность помыться. Неподалеку от кризисного центра установлены две полевые бани.

Налаживается и быт журналистов. Сегодня заработал пресс-центр, где будут регулярно сообщать официальную информацию о ситуации и работе кризисного центра. Как сообщает БЕЛТА, в пресс-центре оборудовано 8 мест с подключением к интернету и 20 посадочных. При необходимости их количество увеличат.

«Ситуация по-прежнему остается в поле зрения белорусских и зарубежных медиа. Выдано 87 аккредитаций 36 зарубежных медиа. Еще 40 человек имеют постоянную аккредитацию. Эти цифры убедительно говорят об открытости Беларуси для работы СМИ», — рассказал первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич.

Люди помимо помощи Беларуси ждут представителей Евросоюза, международных организаций, Германии, в которую они так стремятся. По нашей информации, очередная группа еврочиновников сегодня направляется в Минск. Для изучения ситуации и поиска вариантов.

ПОДЕЛИТЬСЯ