Новый кабинет компьютерной томографии сегодня открыли в Пинске - PINSKNEWS.BY

В Пинской центральной больнице открылся новый кабинет с современным компьютерным томографом. Введение в строй оборудования такого высокого класса – это один из значимых проектов по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения области.

В открытии нового кабинета компьютерной томографии приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Чередниченко, начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский, руководство города Пинска.

Поздравляя город и область с важным событием, Дмитрий Чередниченко отметил, что компьютерный томограф, который приобрели для Пинска, это не первая и не последняя единица подобного оборудования, которая поступает в Брестскую область и в целом во все регионы страны. Пинск является одним из опорных пунктов в области, наряду с Брестом и Барановичами, где необходимо сосредоточить все необходимое для оказания специализированной квалифицированной медицинской помощи. В первую очередь это такое тяжелое оборудование, как аппараты МРТ, КТ, ангиограф. Теперь все это у пинских медиков есть.

Пинская городская больница является межрегиональным центром второго уровня оказания медицинской высокотехнологичной помощи жителям пяти районов. Укрепление ее материально-технической базы занимает ведущее место в плане социально-экономического развития города. Местные власти и руководители медучреждений региона поблагодарили Министерство здравоохранения Республики Беларусь, которое  оказало большую помощь, поставив новый томограф.

Новый кабинет был обустроен в кратчайшие сроки, рассказал главврач больницы Сергей Конюх. За полтора месяца был подготовлен кабинет, обучение прошел персонал. Новый рентгеновский компьютерный томограф – это высокотехнологичная современная модель «Revolution Evo», 2021 года производства, стоимостью более 1 миллиона рублей. 128-скановый аппарат в десятки раз мощнее старого, который эксплуатируется в Пинской горбольнице уже шестнадцать лет. При создании данного аппарата учтены все современные и лучшие технологии подобного оборудования, отмечают пинские медики. Те исследования, на которые ранее уходили минуты, десятки минут, теперь можно сделать за считанные секунды. Это позволит в разы уменьшить радиологическую нагрузку на организм пациента, как и существенно увеличить количество людей, которые смогут пройти такую диагностику. Исследование до 80 человек в день и при необходимости даже больше – таковы возможности нового оборудования. В комплекте с аппаратом поставлена кардиологическая приставка для мониторирования ритмов сердца и другие важные элементы. Томограф установлен для удобства и более оперативной помощи поступающим пациентам в приемном отделении. Диагностику на нем смогут проходит как экстренные пациенты, так и плановые.

Быстро, качественно и своевременно – таким должно быть медицинское обслуживание населения, подчеркнул председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко. И в области многое делается для этого, добавил он.

Стабильное финансирование системы здравоохранения позволило обеспечить в 2020 году реализацию значимых проектов по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения области. Так, проведены реконструкция части помещений и установка рентгеновского компьютерного томографа в Брестской детской областной больнице, реконструкция помещений радионуклидной лаборатории и установка эмиссионного томографа в Брестском областном онкологическом диспансере, построена Барановичская станция скорой неотложной медицинской помощи и другое. В рамках реализации Проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь», финансируемого за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития, в декабре 2020 года получены и введены в эксплуатацию компьютерные томографы в учреждениях здравоохранения Кобрина, Столина, Березы. Также в рамках Проекта в 2021 году планируется и ожидается поставка рентгеновского компьютерного томографа в онкологический диспансер в Барановичах.

Юрий Шулейко поблагодарил всех причастных к открытию нового кабинета – от строителей до медработников и властей города. Особая благодарность прозвучала в адрес медицинских работников, которые достойно проявили себя в условиях пандемии коронавируса и продолжают стоять на страже здоровья населения. Современное оборудование и хорошие условия труда – то, что поможет им наиболее эффективно выполнять свою работу.

Людмила РЕБКОВЕЦ
Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ